«Памятник Любопытству. Кто там?».

Самый любопытный памятник России, открывшийся ко Дню города, понравился жителям уральской столицы. Скульптура на улице Студенческой, 14 называется «Памятник Любопытству. Кто там?». Инициатором установки необычной городской арт-скульптуры выступил созданный в Екатеринбурге полтора года назад Центр культуры «Урал», старающийся поддерживать развитие новаторского современного искусства в регионе, сообщает Управление культуры Администрации города Екатеринбурга.

Сюжет композиции прост, но в то же время не лишен оригинальности. Пришел мужчина к женщине в гости, и взгляды их случайно встретились в дверном глазке. Хотя пока обоих разделяет дверь. Памятник сложно назвать абстрактным, он доступен пониманию и лаконичен по исполнению. И при этом предполагает много различных толкований. А главное разительно отличается от большинства слишком реалистичных и порой однотипных бронзовых статуй, появляющихся на улицах российских городов. Очень графичные плоскостные фигуры оставляют ощущение легкости и доброго юмора, и «не грузят» зрителя.

Автор проекта Виктор Давыдов, участник неформального творческого объединения «Атомная провинция», известен как художник и как акционист. В своих работах он использовал порой такие материалы, как строительная пена. На этот раз он предложил сделать цельнометаллический объект, из сваренных стальных листов, что называется антивандальный вариант. Несмотря на все внешнее изящество, памятник весит больше тонны, сделан прочно, покрыт антикоррозийной краской.

Идея подобного монумента не конкретному человеку или персонажу, а состоянию и чувству, который испытывает каждый из нас, пришла Давыдову около двух лет назад. Причем, сначала возник замысел именно самой композиции. Художник предполагал, посвятить объект саспенсу (тревоге и удивлению, возникающему от встречи с чем-то неизвестным, в духе Хичкока). «Памятником Любопытству» скульптурная группа стала благодаря координатору проекта Евгению Иванову, который настоял на уточнении концепции памятника.

Воплотить монумент в металле взялся Уральский электромеханический завод (известный в народе как «Три тройки»), на протяжении десятилетий крепивший оборонную мощь страны. Это первый опыт предприятия по поддержке современного искусства прошел более чем удачно. При изготовлении были использованы передовые технологии, в том числе лазерная резка. Фактически памятник был сделан за одну неделю.

В день открытия полюбопытствовать на новый памятник пришла почти тысяча человек. Желающие получили шуточные «Удостоверения любопытного человека» с вырубленной в документе замочной скважиной. После церемонии состоялся настоящий «железный праздник»: кузнецы знакомили с секретами горячей ковки, рыцари сражались на мечах в средневековых боях без правил, силачи из публики сгибали металлические пруты и забивали гвозди на скорость. Прошел и художественный конкурс контурных скульптур из проволоки, в котором оценивалось изящество формы и содержания. Победителями стали Андрей Чернышев (объект и одновременно кормушка для птиц «Королева»), композиция «Дон Кихот» Сергея Чезганова и Татьяны Секачевой и «Любовь» Сергея Лаушкина.

Тэги: Екатеринбург

19.08.2009 22:31