Переводим часы назад – как это нам аукнется?

5 октября в 3 часа ночи Россия осуществит перевод времени на один час назад. Закончится период так называемого летнего времени, когда часы переводят на 60 минут вперёд. Считается, что ежегодно таким образом можно сэкономить до 2 процентов электроэнергии.

Дважды в год более чем в 70 странах мира стрелки часов сначала переводят на один час вперёд, а затем, когда световой день сокращается – назад. При этом не увядает дискуссия сторонников и противников перехода на летнее время. Одни утверждают, что так можно сэкономить до 2 процентов электроэнергии, в абсолютных цифрах это более 1 миллиона тонн угля. Другие, признавая возможность экономии, считают, что убытки другого рода всё равно больше. Во-первых, речь идет о вреде для здоровья. Нервные срывы, обострения сердечно-сосудистых заболеваний и даже самоубийства – такую статистику приводят противники перевода часов. Кроме того, даже ВВП весной ослабевает на 1 процент: сказывается потеря производительности труда, полагают в НИИ медицины труда РАМН в Санкт-Петербурге. Это кстати в 6 раз больше, чем те средства от экономии электроэнергии, которые сохраняются при переходе на летнее время. В расчете на человека это составляет всего 1 доллар США в год. Почему так мало? Дело в том, что реально сэкономить можно только на работе осветительных приборов, а их доля в структуре энергопотребления не так уж и велика.

Идея перевода часов, как способ экономии энергии, впервые пришла в голову Бенджамину Франклину, естествоиспытателю и третьему президенту США. В 1774 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Однако совет прошел незамеченным, а до практики он дошел более чем через 130 лет. Здесь, кстати, можно заметить достаточно удивительные вещи. Во-первых, если бы к реализации плана Франклина приступили уже в 18 или 19-м веках, то в процентном отношении экономический эффект был бы гораздо больше, чем сейчас – ведь тогда освещение являлось основным сферой потребления горючих материалов. Во-вторых, даже в начале 20-го века вовсе не экономия энергии стала стимулом для введения летнего времени.

Впервые идею перевода часов в современном её виде предложил новозеландский энтомолог Джордж Хадсон. Лично для себя он практиковал летний сдвиг стрелок вперед – это давало ему больше времени для сбора насекомых. В 1895 году на собрании Веллингтонского Философского общества он впервые публично озвучил идею двухчасового перевода стрелок по весне. Это вызвало значительный интерес у публики, и он продолжил эту тему на страницах печатных изданий тремя годами позже.

Идея перевода часов, как способ экономии энергии, впервые пришла в голову Бенджамину Франклину, естествоиспытателю и третьему президенту США

Однако наиболее известным апологетом летнего времени стал англичанин Уильям Уиллет. Будучи заядлым игроком в гольф, он не любил ситуацию, когда вечером из-за сумерек приходилось останавливать игру, в то время как по утрам британцы просыпали драгоценные светлые часы. Естественно, так обосновать свою идею он не мог, и поэтому предложил правительству сэкономить с её помощью топливо. Но из-за несущественной экономической выгоды британцы решили на это не размениваться. В итоге первопроходцем в переходе на летнее время стала Германия – непримиримый соперник Британии на суше и море. На ее территории первый перевод часов состоялся в 1916 году, в разгар Первой мировой войны. И цель у немцев была соответствующая: более эффективное ведение боевых действий, в том числе улучшение световой маскировки. Уиллет не застал воплощения своей идеи в жизнь: он умер в 1915 году. Вслед за Германией на летнее время перешли почти все страны Европы, кроме, естественно, Российской Империи. У нас было признано, что подобное святотатство нанесет ущерб и экономическим и моральным основам империи. Однако, уже после февральской революции, с июля 1917 года, стрелки в России стали переводить на час вперёд. Такой порядок просуществовал до 1930 года, когда летнее время отменили, а вместо него ввели декретное – то есть просто сдвинули его на час относительно европейского. В 1981 году летнее время вернули, не отменив декретного.

Летнее время используется почти во всех странах Европы, в большинстве штатов США и Канады, в ряде стран Южной Америки. Не только в России, но и на Западе институт летнего времени вызывает определенные споры. Что касается экономии энергии, то здесь все ясно – несколько процентов сэкономить можно. Энергетики, кстати, на условиях анонимности, утверждают, что для них это совсем невыгодно: чем больше потребляется электроэнергии, тем больше они её производят, и, соответственно, тем больше зарабатывают.

В зарубежных источниках утверждается, что в течение нескольких дней после перевода часов вперед (летом) у людей учащаются недомогания, в том числе сердечные приступы – их число значительно выше, чем при переводе стрелок назад. В Казахстане медицинские показания стали одной из официальных причин отмены перехода на летнее время.

Эффекты от перевода часов могут оказаться самыми неожиданными и зависят от региона. Например, в американской Индиане, было подмечено, что экономии электроэнергии, характерной для многих других штатов США и других стран, не происходит. Связано это с тем эффектом, что в Индиане очень жарко и люди привыкли использовать дома кондиционеры: то есть минимизация расхода электроэнергии на освещение компенсируется его ростом на охлаждение помещений.

Во всем мире есть несколько мест, где разрешается работать по зимнему времени и в летний период. Это Центр управления полетами в России, Европейское космическое агентство и Международная космическая станция

Один из известных негативных последствий в России, который касается перевода часов – это сбой в передвижении железнодорожного транспорта. При переходе на зимнее время поездам приходится по часу простаивать на перегонах, ожидая, пока не истечет добавленный к суткам час.

Во всем мире есть несколько мест, где разрешается работать по зимнему времени и в летний период. Это Центр управления полетами в России, Европейское космическое агентство и Международная космическая станция. Здесь часы не переводят по соображениям безопасности, так как это потенциально может привести к сбоям в синхронизации работы сложных систем и выдаче неверных данных, а цена подобных ошибок в прямом смысле космическая.

Если посмотреть на специальную карту летнего времени, то можно увидеть, что большая часть стран когда-нибудь да использовала это изобретение. Однако точно также, немалое число государств от него уже отказалось. Произойдет ли это в России, покажет время — летнее или зимнее.

При подготовке статьи использованы материалы: Shkolazhizni.ru, moikompas.ru, ru.wikipedia.org, newizv.ru, New England Journal of Medicine

Иван Охапкин, STRF.ru

Тэги: Зимнее время

23.10.2009 13:12