Как лечить головные боли и мигрени?

Постоянное напряжение влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Прежде всего, возникает нарушение артериального и венозного кровотока в тканях и, как следствие, гипоксия головного мозга. Чтобы справиться с подобной ситуацией, необходимо провести комплексную диагностику и выявить главный негативный фактор, породивший заболевание. Если причина плохого самочувствия в стрессовом состоянии, понадобится лечение с помощью антидепрессантов. Если же головные боли, бессонница и прочие симптомы — последствия различных сбоев в области краниального механизма (подвижности костей черепа) и шейно-воротниковой зоне, спазмов сосудов головного мозга, стоит пройти обследование у врача-остеопата и восстановить нарушенный баланс.
Головная боль, пожалуй, одна из наиболее частых жалоб пациентов. При этом головные боли могут иметь самый разный характер. Если головная боль возникает редко и быстро проходит после приема анальгина, оптальгина или парацетамола, то обычно человек справляется с ситуацией сам, не обращаясь за медицинской помощью. Совсем иное дело - упорные, частые и интенсивные головные боли, иногда по типу мигрени. Приступы, как правило, плохо поддаются лечению общепринятыми препаратами, повторяются с определенной закономерностью, рецидивируют.
Обычно пациенты, страдающие упорными головными болями и мигренями, часто посещают врачей, проходят тщательное клиническое и специальное исследование, но причина этих состояний остается нераспознанной. Больному объясняют, что у него мигрень, или цефалгия, невроз, невралгия, неврастения, депрессия, астенический синдром, и это как бы подразумевает, что пациент должен сам справиться со своими нервами, смириться, как-то приспособиться и жить с этой головной болью всю оставшуюся жизнь.
А если голова болит у ребенка, которому всего несколько месяцев? Если он подолгу кричит, бьется головой о подушку, а в некоторых случаяхголовные боли у ребенка сопровождаются судорогами? Это тоже невроз? Мы в своей практике столкнулись с аналогичной ситуацией, когда грудному ребенку поставили диагноз "врожденная неврастения"!!!
А теперь представим себе, что взрослый человек или ребенок получают удар по голове. Со взрослым это может произойти при бытовой, спортивной травме, автомобильной аварии или любой другой травме. У ребенка это может быть травма во время затянувшихся родов, при раннем отхождении околоплодных вод, при обвитии шеи плода пуповиной, при стремительных родах и токсикозе беременности. Повреждение черепа (сдавливание в родовых путях, удар при падении) ведет к нарушению положения костей черепа относительно друг друга, т.е. прежде подвижные кости могут быть блокированы, смещены, сдвинуты в сторону, повернуты вокруг своей оси. Это ведет к серьезным нарушениям кранио-сакрального ритма, что сопровождается появлением целого ряда симптомов.
При нарушениях кранио-сакрального ритма взрослого больного беспокоят головные боли, мигрени, головокружения, тошнота и рвота, нарушение памяти, сна, нестабильное артериальное давление, нарушение походки (пошатывание) и другие признаки. У детей с расстройствами кранио-сакрального ритма наблюдается косоглазие, слюнотечение, нарушение и задержка умственного и физического развития, нарушения речи и памяти, так называемая гиперактивностьв поведении, или гипоактивность, наблюдается плохая переносимость транспорта (тошнота, кружится голова). Часто такие дети неуправляемы, недисциплинированы, не могут выполнять такие действия, как завязывание шнурков, не умеют рисовать, плохо поддаются обучению в школе. Все эти перечисленные признаки НЕ ДИАГНОЗ, а констатация признаков, симптомов, причина которых (в большинстве случаев) - НАРУШЕНИЕ КРАНИО-САКРАЛЬНОГО РИТМА. Безусловно, в каждом конкретном случае необходимо исключить наличие у больного органической патологии, опухоли головного мозга, сосудистых заболеваний мозга, энцефалита, арахноидита и др.
В нашей многолетней практике мы неоднократно наблюдали пациентов, которыемногие годы страдали мучительными головными болями, иногда с рвотой, судорогами, головокружениями (т.е.нарушениями вестибулярных функций), получали различные виды лечения, но ИЗБАВИЛИСЬ от своего заболевания лишь пройдя курс кранио-сакральной терапии в нашей клинике, так как этот метод лечения воздействовал на причину их болезненного состояния. ОСТЕОПАТИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ДОКТОРА АРТЁМОВА
Тэги: остеопатия, головная боль
Просмотров: 18983