Ортопедическая стоматология: Как выбрать съемный зубной протез?

Предложение написать небольшую заметку о «новинках» в ортопедической стоматологии привело меня в замешательство. Во-первых, информации в Интернете очень много, повторяться не хочется; во-вторых, как бы не развивалась стоматология как наука, как не росло количество предложений от фирм-производителей стоматологической продукции, принципиально новые, эволюционно более высокого порядка материалы и методы появляются не так часто, как хотелось бы пользователям зубных протезов.

Часто приходилось слышать от пациентов с укоризной и сожалением сказанную фразу типа: «Сложнейшую технику делают, космические аппараты запускают, а съемные протезы как были 20 лет назад, так и остались – страшные и неудобные, внуки пугаются…». Речь идет о частичных съемных пластиночных протезах, которые как вариант предлагаются пациентам, при невозможности изготовить что-либо более физиологичное и совершенное. Мне, как врачу, было грустно «сдавать» такие протезы, ведь их недостатки очевидны и наиболее серьезные из них напрямую связаны с материалом из которого делались протезы. Именно акриловая пластмасса обеспечивала наличие микропор на поверхности протеза, что ухудшало его гигиенические свойства и сильно влияло на микрофлору полости рта, вызывая дисбактериозы и дисбиозы. Все это неблагоприятным образом сказывалось на общем и местном иммунитете организма, приводя к воспалению слизистой в месте контакта с протезом (акриловый стоматит), но куда более серьезное воздействие оказывал остаточный мономер, необходимый в технологии изготовления протеза и содержащийся в базисе уже готового протеза (от 0,5% до 8%) и выделяющийся в полости рта в течение пяти лет, оказывая токсическое воздействие на ткани полости рта и организм в целом.

Но, к счастью, наука не стоит на месте. С появлением новых материалов для съемных зубных протезов, таких как термопластический полимер на основе метакрилата (Fcry-Free, Flexite M.P., Polyan, The.r.mo Free и др.) день сдачи частичного съемного зубного протеза стал для врача и пациента обоюдным праздником!

Получаю из централизованной зуботехнической лаборатории фирменную коробку с протезом. Достаю. У меня на ладони маленькое произведение искусства - тонкий, легкий, прозрачный, словно леденец или розовый кварц протез, изумляет виртуозностью исполнения, точной прорисовкой рельефа слизистой. Пациент с восторгом рассматривает «новинку», сравнивая его со своим старым протезом – тяжелым, мутным, с въевшимся коричневым налетом. Разрешаю погнуть новый протез – восторг растет: он гибкий, в отличие от старого! Объясняю: сломать конечно можно все что угодно, но если новый эластичный протез случайно упадет, то не разобьется, как прежний. Материал из которого он сделан, очень прочный, что сводит возможность поломки к минимуму.

Поинтересовалась статистикой и выяснила, что эластичные зубные протезы ломаются в среднем в шесть раз реже обычных. Кроме вышеупомянутых достоинств (легкость, прочность, высокая эстетика, гибкость) отмечаю полное отсутствие в материале протеза остаточного мономера, а значит, никакого токсического воздействия на организм он не оказывает. Что еще удивительно, в девяти случаях из десяти после наложения такого протеза коррекции вообще не требуется. Пациенту сразу в нем удобно, все отмечают комфортность с первых минут пользования, даже те, кто до этого съемные протезы не носили. Довольный и счастливый пациент – вот что приносит истинное удовлетворение в работе!

Неудивительно, что популярность этих протезов растет. По данным крупной зуботехнической лаборатории, с которой мы сотрудничаем, доля эластичных зубных протезов по отношению к общему количеству всех видов съемных протезов, возросла за последние полгода с 47% до 68% и этот показатель продолжает расти.

Хорошее – всегда востребовано!

ЗАО «Анестик А», врач-ортопед Нейкидская Ева Викторовна.

Тэги: стоматолог, Ортопедическая стоматология, стоматология, протезирование


Просмотров: 18480