Коррекция и лечение косоглазия у детей без операции в Екатеринбурге

Косоглазие одно из основных и достаточно сложных детских глазных заболеваний. Его можно заметить довольно рано, когда мама ухаживает за малышом, обращает внимание на то, что один глазик или оба сразу уходят в сторону. Этот факт становиться поводом для беспокойства, но  это не просто косметический дефект, а проявление сложного в лечении заболевания косоглазия.  Заболевание чаще встречается в детском возрасте, им страдает примерно 1,5-2% детей. Мамы, беспокоясь о внешнем виде своего ребенка с косоглазием, должны понимать, что это серьезное заболевание, мешающее ребенку воспринимать окружающий мир в объеме и перспективе, создающее психологический дискомфорт. Ведь при косоглазии любые зрительные нагрузки (с которыми здоровый ребенок справляется легко), даются очень тяжело: в мозг поступает искаженная информация об окружающем мире, да еще и в неполном объёме. В норме наши глаза двигаются скоординировано: от каждого глаза головной мозг получает своё изображение, которое отличается друг от друга  только углом зрения. Эти похожие картинки в головном мозге сливаются в одну объёмную картинку. При косоглазии работа глазных мышц не согласована. В результате один или оба глаза отклоняются в сторону, нарушается функция бинокулярного зрения, мозг получает два, сильно отличающихся друг от друга изображения и объединить их в единый объёмный образ не может. В головном мозге происходит «хаос» изображения. Для того, чтобы устранить этот «хаос», мозг тормозит изображение, поступающее от одного глаза. Когда мозг игнорирует «отбракованную» картинку, зрительные центры разучиваются выполнять функции восприятия, а зрение  в косящем глазу начинает медленно, но неуклонно падать. Такое состояние называется амблиопия или «ленивый глаз». Амблиопия сопровождает косоглазие в 85% случаев и приводит к ещё большему отклонению плохо видящего глаза. Наличие амблиопии часто бывает основным препятствием в процессе лечения косоглазия, и устранение её является необходимым условием для восстановления бинокулярного зрения.

Для излечения косоглазия необходимо добиться не только восстановления правильного положения глаз, но и нормализации нарушенных функций. Решение этих вопросов требует много времени, усилий и терпения со стороны ребёнка и его родителей, а также высокого профессионализма врача и медицинского персонала, выполняющего лечебные процедуры.

Истинное косоглазие не может пройти самостоятельно. Лечение необходимо: это долговременный, многоэтапный, комплексный процесс. К сожалению, в настоящее время, хорошие результаты лечения косоглазия достигаются не у всех больных, особенно при врождённом или рано развившемся косоглазии. Причинами этого являются несвоевременно начатое, запоздалое или нерегулярно проводимое лечение, неиспользование всех методов и средств консервативного лечения, недостаточный эффект хирургического вмешательства, незавершённое плеопто-ортоптическое лечение в послеоперационном периоде. Лечение необходимо начинать сразу же, как только поставлен диагноз косоглазие. Нередко встречаются случаи, когда лечение откладывают до достижения ребёнком 4 лет, якобы ребёнок неусидчив и не будет заниматься на приборах. Такое положение вещей недопустимо. Ведь чем раньше появилось косоглазие, чем больше времени не функционирует косящий глаз, тем более высокая амблиопия развивается на нём. Если своевременно не принять меры, обеспечивающие зрительную деятельность косящего глаза, то возникает тяжёлая форма амблиопии с неправильной фиксации. И, как бы сложно ни было заниматься с маленьким ребёнком, делать это необходимо и в арсенале офтальмологов есть методики, которые можно применить для маленьких пациентов. Родители должны настаивать на своевременном лечении, так как слухи о неизлечимости косоглазия сильно преувеличены.

Косоглазие бывает врождённым или приобретённым, т.е. возникшим в более позднем возрасте, часто после болезни или психического стресса.

Первичное или врождённое косоглазие лечит офтальмолог совместно с неврологом. Чаще всего при врождённом косоглазии не удаётся избежать хирургического вмешательства. Принять решение о целесообразности операции и сроках её проведения может только опытный врач  после всестороннего изучения полной информации о состоянии здоровья пациента. Если доктор настаивает на хирургическом вмешательстве, откладывать операцию может быть чревато осложнениями, так как нарушение работы зрительного анализатора может привести к задержке умственного развития ребёнка.

Если косоглазие развивается  в 3 года и старше – это вторичное косоглазие. Оно может возникнуть в результате дальнозоркости высокой степени, глаза могут начать косить в результате испуга, стресса, черепно-мозговой травмы и даже сильной простуды.

В лечебных кабинетах салонов оптики «Очки» Куделиной В.М. Вы можете получить весь необходимый комплекс услуг:

- консультация офтальмолога
- заказ очков
- комплексное лечение.

Лечебные кабинеты оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием для полноценного и качественного лечения косоглазия.

Лечение косоглазия.

Лечение проводиться на различных аппаратах с целью развития бинокулярного зрения

СИНОПТОФОР. С помощью этого прибора можно определит величину угла косоглазия и способность к слиянию изображений. Лечение направлено на развитие бинокулярного зрения.

Приставка КАСКАД используется при лечении косоглазия для выработки способности слияния монокулярных изображений.

«ФОРБИС». Многофункциональный аппарат для исследования и восстановления (тренировки) зрительных функций на близком расстоянии. Основное назначение – исследование бинокулярных функций на близком расстоянии и диплоптического лечения пациентов с косоглазием, астенопией, диплопией (двоением), с нарушением функции аккомодационного аппарата глаз.

Лечебные возможности:

1. Восстановление бинокулярного зрения диплоптическими методами;
2. Восстановление бинокулярного зрения при совмещении диплоптического способа лечения и стимуляции сенсорного аппарата глаз спекл-структурой лазерного излучения;
3. Развитие  фузионных резервов;
4. Тренировка относительной и абсолютной аккомодации.

БИНАРИМЕТР. Тренажер предназначен для тренировки бинокулярного зрения с целью профилактики и лечения косоглазия, и нарушений функции стереозрения.

АМБЛИОТРОН. Назначение прибора:
Восстановление остроты зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Прибор эффективен при тяжелых формах нарушения рефракции в детском возрасте.
Лечение амблиопии и связанного с ней косоглазия и нистагма без ограничения по степени тяжести заболевания и возрасту пациента.
Реабилитация пациентов с органическими формами патологии (глаукома, дистрофия сетчатки, дистрофия зрительного нерва). Прибор позволяет существенно увеличит остроту и поля зрения за счет включения в работу периферических зон сетчатки.
Стабилизация зрительных функций при развитии возрастной дальнозоркости вследствие пресбиопии.
Лечение спазма аккомодации и астенопии, связанной со зрительным переутомлением.
Коррекция неудовлетворительных результатов рефракционной хирургии (длительная послеоперационная дезадаптация зрительной системы пациента, несоответствие реальной остроты зрения послеоперационной рефракции.
Эффективен в возрасте от 3 до 70 лет. Нет прямых противопоказаний.

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ наружных мышц при косоглазии на аппарате АМПЛИПУЛЬС.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ при косоглазии. Компьютеры нашли широкое применение в детской офтальмологии для  лечения амблиопии при содружественном косоглазии, при нарушении бинокулярного зрения.

Детям предъявляются программы, где лечебные упражнения представлены в игровой форме. Для лечения амблиопии упражнения проводятся только для глаза, который видит хуже. Это упражнения и на повышение остроты зрения, упражнения на «совмещение», для развития локализационных способностей пациента с амблиопией.
 
Если косит то один, то другой глаз, назначаются упражнения на «слияние».

Салон-магазин «Очки», ул. Сурикова 50
(343) 291-42-43
Пн-Пт: 10.00-19.00 Сб : 10.00-17.00 Вс: 10.00-17.00

Салон-магазин «Очки», ул. Мира 7
(343) 375-51-23
Пн-Пт: 10.00-19.00 Сб-Вс: 10.00-17.00
Троллейбус: № 6,7,12,18,20; Трамвай № 4,16,18 остановка: «Мира»

 

 

Тэги: проверить зрение у ребенка, проверить остроту зрения, где проверить зрение ребенку, как лечить косоглазие, заказать корригирующие очки, Куделина Валентина Михайловна, причина возникновения косоглазия


Просмотров: 16603