ИФК «Еврогрин»: Прошедшая неделя сложилась для разных рынков очень по-разному

ИФК «Еврогрин» еженедельный обзор рынка 09.11.2009г.
 
Прошедшая неделя сложилась для разных рынков очень по-разному. Не было единого информационного фона, не было единой динамики. Разброс недельных изменений фондовых индексов оказался очень большим – от +5,5% в Китае до -2,5% в Японии, тем более странно, что речь идет о странах из одного региона. Но большинство фондовых индексов все-таки выросло, сумев оправиться от снижения недельной давности. Заседание ФРС, на котором, как и ожидалось, была изменена тональность комментария, как оказалось, уже было заложено в цены, таким образом, с середины недели покупатели смогли серьезно поднять котировки акций. DJIA и вовсе закрыл неделю выше 10000 пунктов, чего ему не удавалось сделать с октября прошлого года. Но если рассматривать валютный и товарный рынки, то особого оптимизма там замечено не было. Нефть выросла незначительно, несмотря на снижение доллара к евро, но и эта пара продолжает торговаться ниже сопротивления 1,5. Разве что драгметаллы показали неплохой рост, но в условиях негативных настроений на рынке и снижения доллара по факту заседания ФРС, иного было ожидать трудно.
 
Российский рынок на этом фоне продолжает торговаться хуже своих иностранных «коллег», но является причиной этого продажи ВЭБа, либо же наши индексы просто корректируются как наиболее сильно выросшие до этого, сказать сложно. По большому счету, если ориентироваться на DJIA, то индекс ММВБ сейчас должен быть в районе 1400, а он торгуется ниже 1300. Впрочем, за последние 2 недели американский фондовый рынок действительно показал практически лучший результат, если не брать в расчет индексы континентального Китая, которые смогли даже выйти в плюс по итогам этого периода. Так что, возможно, речь идет об общей коррекции на фондовых рынках развивающихся стран. В любом случае, мы рассчитываем на то, что, скорее всего, увидим «новогоднее ралли», вот только пока вопрос – с каких уровней оно начнется. Очевидным является одно – сейчас еще слишком рано для этого, и понедельничный рост никак нельзя воспринимать в качестве его начала.

Индекс ММВБ в отличие от своих зарубежных коллег, которые стоят не далеко от своих локальных максимумов, за последние 2 недели серьезно сдал свои позиции. Сейчас индекс находится у сильной поддержки в районе 1220, снижение ниже которой может откинуть индекс к 1150, где были минимумы сентября или даже к 1110. Внешний фон вновь будет играть решающую роль, а внимание на неделе будет приковано к европейской статистике. Программы стимулирования мировой экономики продлены, что должно немного снять напряжение с рынков и возможно на неделе они продвинутся вверх, что даст возможность индексу ММВБ вернуться в восходящий коридор и пройти к 1300, если ВВП стран Еврозоны не принесут неприятных сюрпризов. Впрочем, учитывая, что, как правило, европейские факторы влияния на рынки носят локальный характер, также внимание могут привлечь рекомендации аналитиков и корпоративные новости. Оптимизм на рынке может резко усилиться в том случае, если пара EUR/USD закрепится выше уровня 1,5, но пока что для этого нет предпосылок. Более того, после понедельничного оптимизма, на наш взгляд, возможность для краткосрочной покупке на рынке уже упущена, правда, целый ряд бумаг (в т.ч. и голубые фишки) предлагают интересные среднесрочные инвестиционные возможности с точки зрения соотношения риск/доходность.

Данные аналитические материалы ИФК «Еврогрин» могут быть использованы только в информационных целях.
 
Компания не несет ответственности за прямые или косвенные убытки от использования данных материалов.

Тэги: Еврогрин, акция

09.11.2009 19:13