Энергоемкость в Свердловской области должна быть снижена

Бережливости, рачительности, экономному расходованию тепла, воды и электроэнергии на Среднем Урале начнут учить не только крупных собственников и глав муниципальных образований, но и детей. Энергосбережением и повышением энергоэффективности свердловские власти решили заняться крупномасштабно: заводы, города и районы будут вкладывать средства в установку оборудования и внедрение технологий, позволяющих снизить расходы тепло- энергоресурсов, строители - возводить дома только с учетом эффективного потребления энергии, а маленьким жителям о рачительном отношении к теплу и свету будут рассказывать на специальных уроках и в специальных энергомультиках… Это лишь только малый перечень той комплексной программы мер по энергосбережению и энергоэффективности, которую обсудили участники совещания 15 декабря. Его в резиденции губернатора Свердловской области провел Александр Мишарин.

Губернатор собрал представителей органов государственной власти и местного самоуправления, крупнейших промышленных предприятий и организаций, занятых в энергетической отрасли, для того, чтобы обсудить приоритетные меры по радикальному снижению энергоемкости народного хозяйства.

Открывая совещание, Александр Мишарин напомнил, что Президентом Российской Федерации поставлена задача к 2020 году снизить энергоемкость экономики на 40 процентов по сравнению с 2007 годом.

Свердловская область является крупным промышленным центром, энергопотребление которого в благополучном 2008 году составило 47 миллионов тонн условного топлива. В структуре промышленного комплекса 53 процента занимает черная и цветная металлургия, 17 процентов - машиностроение. Учитывая, что Свердловская область является старопромышленным регионом и имеет энергоемкую структуру производства и потребления энергоресурсов, у нас имеются значительные не использованные до настоящего времени резервы повышения энергоэффективности. По мнению экспертов, нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области составляет не менее 17,2 миллиона тонн условного топлива (36 процентов). 

Сейчас энергоемкость валового регионального продукта у нас превышает энергоемкость валового внутреннего продукта Российской Федерации почти в 1,3 раза. Энергоемкость жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Свердловской области в 5-7 раз выше аналогичных по климату стран.

С одной стороны, это обусловлено значительно более высокой, чем в целом по России, долей энергоемких отраслей (электроэнергетика, металлургия, промышленность стройматериалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность). Однако, как подчеркнул Александр Мишарин, в немалой степени на энергозатраты влияет неэффективная инженерная инфраструктура муниципальных образований и, следовательно, высокие потери при транспортировке и потреблении энергоресурсов. К примеру, охват приборным учетом энергоресурсов на объектах жилфонда и социальной сферы по-прежнему низкий. Он составляет 34 процента по холодному водоснабжению, 28 - по горячему водоснабжению, 22 - по отоплению.

Губернатор отметил, что считает необходимым реализовать ряд первоочередных мер. В том числе установить целевые показатели снижения энергоемкости экономики Свердловской области по отраслям промышленности, в бюджетной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечить их выполнение; разработать программные документы, направленные на снижение энергоемкости валового регионального продукта; установить в качестве одного из базовых критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций снижение энергоемкости производимой продукции и оказываемых услуг.

Александр Мишарин предложил участникам совещания обсудить и дать свои предложения в тот комплекс мер, который необходимо развернуть на Среднем Урале для того, чтобы кардинально изменить ситуацию.

Исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев в своем докладе рассказал о том, что было сделано на Среднем Урале для снижения энергозатрат с 2006 года, и о проекте областной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности, рассчитанной на 2010 – 2015 годы.

Сделано за минувшие годы немало. Удалось снизить энергозатраты в целом по отраслям на 36 процентов. Однако и ресурсов для повышения эффективности также достаточно. Напомним, что за годы действия программы хорошие результаты получены от установки систем учета и регулирования расходования тепло- и электроэнергии в зданиях, где размещаются учреждения бюджетной сферы. Значительный экономический эффект дает перевод котельных на местные виды топлива. Одним из приоритетов в этом направлении является перевод на торф. Неплохой задел выполнен по развитию малой гидроэнергетики, внедрению широкого круга энерго- и ресурсосберегающего оборудования, материалов и технологий, развития уральских предприятий по производству специального оборудования и технологий.

Продолжая совещание, руководители двух крупнейших потребителей тепло- и энергоресурсов в металлургической отрасли (генеральный директор Уральского алюминиевого завода Борис Смоляницкий и управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев) рассказали о программах по энергосбережению, внедряющихся на подведомственных предприятиях. Своим опытом, замечаниями и наработками поделились руководитель дивизиона «Генерация Урала» - исполнительный вице-президент КЭС-Холдинга Роман Нижанковский и генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и Краснотурьинска Сергей Верхотуров. Предложения также внесли генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, директор областного Института энергосбережения Николай Данилов, генеральный директор «Уралсевергаза» Владимир Кузюшин и председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Николай Подкопай.

Стоит отметить, что Валерий Родин обратил внимание Александра Мишарина на проблему неэффективных пользователей электрических сетей в муниципальных образованиях, где из-за халатности и отсутствия капитальных вложений в материальную сферу потери энергии в сетях порой достигают 60 процентов, а сети на одной территории раздробленными частями могут быть розданы различным арендаторам.

Развернутую программу комплексного подхода к достижению целей по энергосбережению представил Роман Нижанковский, который также предложил взять в качестве пилотного проекта по внедрению имеющихся наработок КЭС-Холдинга отдельное муниципальное образование, в частности, Каменск-Уральский, задолжавший компании значительные средства за поставленные энергоресурсы. Александр Мишарин поддержал это предложение и поручил начать проработку деталей будущего проекта.

Одобрения губернатора заслужили и представленные на совещании программы по энергосбережению, реализующиеся в Екатеринбурге и Краснотурьинске. Александр Мишарин отметил значительную работу, проведенную в областной столице, а Сергею Верхотурову предложил подготовить информационный материал, обобщающий опыт муниципального образования в сфере энергосбережения, для распространения во всех территориях региона. Кроме того, он поручил собрать глав муниципалитетов уже в первом квартале будущего года на обучающий семинар по этой теме.

Обращает внимание, что губернатор поставил очень плотный график реализации задач, озвученных на совещании. Не только семинар для глав - практически все принятые решения должны быть реализованы уже в первом квартале будущего года. Их немало и они должны стать базой для развертывания полномасштабной работы по энергосбережению и энергоэффективности.

Подводя итоги обсуждения, Александр Мишарин отметил, что в Свердловской области созданы стартовые условия для формирования комплексной программы. Он обратил внимание, что времени на раскачку нет – к концу 2010 года 80 процентов потребления электроэнергии будет производиться по свободным тарифам, а, следовательно, энергоэффективность и энергосбережение – это жизненно важные меры для многих потребителей, от крупных предприятий до жителей.

Тэги: Александр Мишарин

16.12.2009 13:59