Александр Мишарин провел встречу с новым поколением управленческих кадров
![](/images/foto/6959_preview.jpg)
В необычном формате 22 декабря в екатеринбургском Театре эстрады прошла встреча Александра Мишарина с выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области и представителями Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. Живой, заинтересованный диалог, вопросы «без купюр» и ответы экспромтом, отсутствие привычных трибун и столов – так была выстроена беседа губернатора с представителями именно того слоя жителей области, который Александр Мишарин не раз называл одним из основных резервов модернизации и обновления многоотраслевого хозяйства Среднего Урала.
В диалоге с молодыми, инициативными выпускниками Президентской программы, представителями малого и среднего бизнеса вместе с губернатором участвовали: руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин, первый заместитель председателя областного правительства – министр экономики и труда Михаил Максимов, президент областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, председатель областной ассоциации выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров Георгий Белозеров, заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский.
Обращаясь к переполненному залу, Александр Мишарин сказал, что считает одной из основных «точек роста» модернизации региона потенциал самих жителей - инициативных, дерзких, талантливых людей, готовых осуществлять амбициозные, наукоёмкие и высокотехнологичные проекты в сфере развития экономики Свердловской области. Одной из лакун, где можно найти таких энергичных профессионалов, по мнению организаторов встречи, и можно назвать выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. В стране она реализуется вот уже 10 лет. В рамках неё только на Среднем Урале подготовлено более полутора тысяч специалистов, отвечающих требованиям современности. Более широкий резерв – малый и средний бизнес.
- Вы - отличная команда, которой по плечу решение многих задач, стоящих перед Свердловской областью. И, прежде всего, тех из них, которые обозначил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, - отметил Александр Мишарин.
Охарактеризовав текущую экономическую ситуацию в Свердловской области, губернатор заострил внимание на словах Президента, сказанных в его Послании Федеральному Собранию: «…Самое опасное – самоуспокоенность. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер».
- Считаю, эти слова очень точно характеризуют положение не только в нашей области, но и во всей России. Да, в иных сферах уже отмечаются признаки завершения кризиса и начала роста. Но это ещё очень слабые и неустойчивые тенденции. Чтобы они стали устойчивыми, нужна дружная, совместная работа, где каждому найдётся дело по душе и по силам. Тем более, модернизация – процесс многоаспектный и многоликий.
Сегодня нам необходима кардинальная модернизация производства, оснащение его современными технологиями и оборудованием. Конечная цель – выпускать качественный и конкурентоспособный товар. Достигнем этого - начнём расти. Не достигнем – значит, в условиях острой конкуренции будем постоянно проигрывать. Не случайно, глава государства назвал модернизацию важнейшим условием выживаемости.
Кризис – это, конечно, плохо. Но одновременно, именно в силу кризиса, мы смогли столь отчётливо осознать: механически эксплуатировать природные ресурсы больше нельзя. В кризисе есть и положительная компонента – шанс для глубокой структурной перестройки экономики, её перевода на рельсы устойчивого развития. Этот шанс мы обязаны использовать, - призвал губернатор.
Озвучив ряд важнейших направлений модернизации экономики региона, он особо отметил среди ключевых принципов данной работы – подготовку и расстановку высококвалифицированных кадров. Решением этой задачи призван заниматься и по указу Президента России создаваемый в Екатеринбурге Уральский федеральный университет. Тем не менее, считает Александр Мишарин, наша область располагает значительно большим потенциалом. По мнению губернатора, представители ассоциации выпускников Президентской программы, малого и среднего бизнеса должны расширить своё взаимодействие с крупнейшими вузами Среднего Урала не только в сфере образовательного процесса, но и в формировании бизнес-инкубаторов и технопарков, действующих на базе высших учебных заведений.
По завершении коротких, но ёмких выступлений гостей, встреча в Театре эстрады перешла в диалог – участники смогли задать вопросы Александру Мишарину напрямую, через СМС-сообщения, передать свои предложения. Все они будут обобщены и использованы в дальнейшей работе. Дискуссия велась по широкому кругу тем – от диверсификации экономики моногородов до развития сельского хозяйства, от формирования новых принципов деловой культуры взаимодействия власти и общества, внедрения проекта «электронного правительства» до роли политических партий в процессах модернизации. Конечно, не все желающие смогли тотчас получить ответы на свои вопросы. Однако, заверили организаторы нынешней встречи, все поступившие обращения и замечания незамеченными не останутся.
По завершении беседы Александр Мишарин встретился с представителями средств массовой информации. В ходе брифинга он выразил удовлетворение от состоявшегося диалога:
- Эта форма общения новая для власти, но я применяю её уже не в первый раз. Задаваемые вопросы в целом не были неожиданными. Это лишний раз свидетельствует о том, что тема, которую мы выбрали для беседы, действительно интересует бизнес-сообщество, молодых, целеустремленных людей.
Поднятые сегодня темы и прозвучавшие предложения должны воплотиться в социально значимые программы и быть включены в конкретную работу правительства Свердловской области.
Тэги: Александр Мишарин
Комментарии
30.12.2009 11:23 Чашкова Нина Федоровна г. Тавда Свердловская обл. ул. Кутузова 15
Уважаемый Александр Сергеевич, просим Вас посодействовать в решении нашего вопроса. МУП ТГО "Городское хозяйство", в котором я и другие рабочии трудились до 15.07.2009г., был объявлен бонкротом. Задолженность по зарплате до сих пор не погашена. Есть решение суда взыскать с дожника задолженность. Ни глава администрации В.А. Соловьев, ни прокурор В.П. Чертович не могут решить наш вопрос. Арбитражный суд, в который мы обращались, отказал. Помогите вернуть наши деньги. Нам больше некуда обратиться. Надеемся на ваше содействие.
06.01.2010 18:35 Старик
Пока наблюдаем попытки что-то сказать, а не сделать.
А надо бы начать с баланса и пропорций. Сейчас диспропорции во всем, наличие разбалансирования и в экономике и в политике и в социальных вопросах.
Все должно быть сбалансировано – экономика, социальные отрасли, структуры государственного управления, торговый баланс.
Берите каждый вопрос, анализируйте, выявляйте перекосы, разрабатывайте меры, реализуйте их, смотрите на результат, корректируйте свое поведение. Кто, что, где, когда – это все делает?
Давайте пока научимся ползать в рамках своей страны и своего общества.
Начать ползать можно с простого. Сбалансируйте оплату труда работающих и супер доходы олигархов и богах людей. По решению этого вопроса можно будет судить мы в одной лодке или в разных.