«Еврогрин»: Стратегия-2010. Потенциал роста рынка сохранится
«Еврогрин»: Стратегия-2010. Потенциал роста рынка по-прежнему сохраняется, но нужен рост макроэкономических показателей
2009 год подарил отечественным инвесторам такую возможность заработать, какая выпадает раз в 10 лет. После обвала 2008 г., когда никто уже не верил в быстрое восстановление отечественного фондового рынка, российские индексы выросли более чем в 2 раза и значительно обогнали в динамике индикаторы развитых стран, а также наших соседей по группе BRIC. Печатный станок, работающий на износ во всех уголках мира, не привел к серьезному оживлению мировой экономики, зато новые деньги выплеснулись на фондовые площадки и сырьевые рынки.
Разговор о том, как поведут себя фондовые рынки в 2010 г. – это попытка найти баланс между теми рисками, которые по-прежнему присутствуют в мировой экономике (причем риски эти совершенно разного свойства), и тем громадным объемом ликвидности, который мы сейчас имеем, благодаря всевозможным программам стимулирования.
Даже рассматривая позитивный сценарий развития ситуации на фондовом рынке, не стоит забывать о тех факторах, которые в данный момент провоцируют рост, а также о том, что до реального восстановления экономики (в т.ч. и российской) пока еще очень далеко. Опережающий рост в бумагах 2-3 эшелона начиная примерно со II квартала был обусловлен, скорее, все-таки отскоком от тех абсурдно низких уровней, на которых цены находились год назад. Конечно, определенные подвижки мы действительно увидели, но в целом нужно сказать, что отрасли экономики, ориентированные на внутренний спрос, и серьезно зависящие от экономического цикла по-прежнему пребывают в упадке, что находит отражение в котировках их акций. С одной стороны, это может говорить об очень большом потенциале роста. Однако если учитывать, что традиционный драйвер для роста капитализации того или иного сектора на фондовом рынке – это, как правило, рост спроса и рост производства, очевидно, что на восстановление котировок в таких сегментах рынка все-таки стоит рассчитывать не раньше, чем российская экономика выйдет на траекторию устойчивого роста. Впрочем, вполне возможно, что эти идеи начнут отыгрываться уже в следующем году, если мы не увидим новых потрясений на мировых рынках, но, по всей видимости, не раньше второго полугодия. Пока же, учитывая, что ситуация в экономике кардинально не поменялась по сравнению с тем, что мы видели, к примеру, полгода назад, при сохранении притока ликвидности пользоваться спросом будут, в основном, те же секторы, что и в 2009 г., хотя лидеры роста (металлургический и банковский сектор), вероятно притормозят свой рост.
Данные аналитические материалы «Еврогрин» могут быть использованы только в информационных целях.
Компания не несет ответственности за прямые или косвенные убытки от использования данных материалов.
Тэги: Российский рынок акций, индекс РТС, индекс ММВБ, фондовые площадки, Европейские фондовые рынки, Американские фондовые площадки, Азиатские биржи, Российские индексы, индекс Dow Jones