Противостояние Президента США с «жирными котами»: степень влияния финансового бизнеса на политическую систему достаточно велика

Вторая неделя торгов в Новом году сложилась для нашего рынка довольно негативно. Если в ее начале мы еще пытались натужно расти и даже обновили в среду годовой максимум (1490 пунктов), то ближе к пятнице отрицательный внешний новостной фон уже не оставил отечественным индексам ни малейшего шанса. В итоге к концу недели индекс ММВБ опустился до самых низких отметок с начала этого года – вечером 22 января мы на время даже уходили ниже уровня 1400 пунктов, правда, новогодний гэп закрыть так и не успели. Впрочем, по многим бумагам это событие все-таки произошло, причем даже не в пятницу, а в четверг.
 
На внешних же рынках на прошлой неделе была масса поводов для снижения. Про фактор валютного рынка мы уже писали в прошлый понедельник, и на прошлой неделе он, увы, реализовался в полной мере – европейская валюта сдала свои ключевые позиции в парах с долларом и японской иеной, в результате чего продолжила свое снижение. Однако тенденция ухода от рисков проявлялась не только в продажах евро, на динамику которого достаточно сильное влияние оказывают греческие проблемы. Американская и японская валюты на этот раз дорожали практически повсеместно, а индекс доллара к корзине валют прибавил более 1%. С этой недели мы начинаем дополнительно анализировать этот индикатор из-за сильной подверженности динамики пары EUR/USD сугубо европейским проблемам. Параллельно продолжили идти вниз доходности американских гособлигаций, равно как продолжили расширяться их спрэды к ставкам по долгам развивающихся стран. Причиной всему этому стали ряд мер Народного банка Китая по ограничению ликвидности в стране, что вызвало опасения по поводу замедления темпов экономического роста (в не искусственности которого и так есть серьезные сомнения). Кроме того, смятение на рынках вызвала информация о намерении президента США Барака Обамы ограничить размеры финансовых институтов страны и объемы их торговых операций, что довольно сильно отразилось на котировках банковских акций, правда, в свою очередь, ударило и по доллару. Самое интересное, что отчетность американских компаний, которую многие ждали едва ли не как самый важный фактор движения на прошлой неделе, в итоге оказывала не более, чем локальное влияние на динамику рынков.
 
В любом случае пока, на наш взгляд, паниковать рано. Мы увидели неплохую коррекцию, но в целом, если не считать инициатив Обамы, пока что ничего неожиданного не происходит. Инвесторы уже давно держат в уме греческие (и не только) проблемы и постепенное сворачивание стимулирующих мер в Китае, и эти вещи являются вполне реальными факторами риска, но пока что нельзя сказать, что мы видим здесь какие-то сюрпризы, не учтенные в ценах. Что касается противостояния Президента США с «жирными котами», то совершенно не факт, что предлагаемые Обамой меры воплотятся во что-то реальное. Вполне возможно, что у него просто не хватит рычагов для их реализации, поскольку степень влияния финансового бизнеса на политическую систему также достаточно велика. Да, здесь тоже могут быть какие-то неприятные сюрпризы, но пока что мы не рассматриваем их появление как чересчур вероятное событие. Поэтому, на наш взгляд, сложившейся ситуацией можно пользоваться для того, чтобы формировать новые кратко- и среднесрочные позиции в акциях. Цели в 1500-1600 пунктов по индексу ММВБ так и не были выполнены, так что мы, вполне вероятно, увидим еще одну попытку захода вверх. Однако если индекс опустится ниже уровня 1350 пунктов, он рискует снова завязнуть в коридоре 1200-1400, в котором торговался весь IV квартал прошлого года.

Еврогрин: еженедельный обзор рынка 26.01.2010г.

Тэги: фондовый рынок, Российский рынок акций, индекс РТС, индекс ММВБ, фондовые площадки, Европейские фондовые рынки, Американские фондовые площадки, Азиатские биржи, Российские индексы, индекс Dow Jones

26.01.2010 19:26