Российский фондовый рынок демонстрировал потрясающую для последних 1,5 лет устойчивость к внешнему негативу
До середины прошедшей недели российский фондовый рынок демонстрировал потрясающую для последних 1,5 лет устойчивость к внешнему негативу. Ситуация выглядела чересчур странно, и мы на прошлой неделе писали о рисках коррекции, однако обвал (а именно так можно охарактеризовать динамику наших акций в четверг вечером и в пятницу) случился только во второй половине недели. В первой же мы наблюдали неплохой рост практически на всех фондовых и сырьевых рынках на фоне того, что локальную коррекцию к доллару продемонстрировали практически все валюты, в т.ч. и абсолютный аутсайдер начала года – евро. Как мы уже писали, валютные колебания остаются источником основных рисков на сегодняшний момент и, судя по всему, именно ситуация там является ключом к пониманию всего того, что происходит на рынках капитала в данный момент. По всей видимости, греческие (и не только) проблемы на сегодняшний день являются не более чем фоном, хотя и оказывают дополнительное давление на европейскую валюту. Основной же тренд, который мы видим сейчас, – это укрепление доллара, т.е. ситуация диаметрально противоположно той, которая имела место со II по IV квартал прошлого года. О рисках подобного развития событий мы уже неоднократно говорили ранее, и сейчас мы, судя по всему, видим как раз влияние частичного сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС, выражающегося в прекращении действия программ по выкупу активов (что, собственно, и ожидалось в феврале). Таким образом, несмотря на тот факт, что ставка остается низкой, так называемое «количественное смягчение», т.е. эмиссия через выкуп активов, уже не работает.
Таким образом, среднесрочно с фундаментальной точки зрения ситуация выглядит достаточно негативно. Да, основной индикатор ситуации на мировом фондовом рынке, индекс DJIA, на прошлой неделе сумел удержаться выше психологически важного уровня 10000 пунктов, а нефть как индикатор товарного рынка демонстрирует потрясающую устойчивость. Однако по целому ряду других инструментов коррекция развивается полным ходом и не похоже, что она закончится в ближайшее время. Учитывая, что основной негатив на сегодня приходит с валютного рынка, каким-то образом переломить ситуацию может только тот факт, если индекс доллара к корзине валют вернется ниже отметки 80 пунктов, а прошлую неделю он закрыл выше. Сколько продлится подобная тенденция, пока сказать нельзя, в любом случае, посмотрим, как будут развиваться события на этой неделе. При этом, вероятно, в какой-то момент мы даже увидим отскок. Впрочем, пробой важной поддержки 1370 пунктов на индексе ММВБ состоялся, и сейчас мы вполне можем снизиться в район 100-дневной средней к 1320 пунктам. Впрочем, если негатив будет нарастать, учитывая увеличившуюся скорость снижения, эти уровни могут и не остановить коррекцию. Еще одна сильная поддержка в виде 200-дневной скользящей средней находится ниже уровня 1200 пунктов по индексу ММВБ, а в районе 1200 проходит нижняя граница горизонтальной консолидации IV квартала прошлого года.
Тэги: фондовый рынок, Российский рынок акций, индекс РТС, индекс ММВБ, фондовые площадки, Европейские фондовые рынки, Американские фондовые площадки, Азиатские биржи, Российские индексы, индекс Dow Jones