События прошедшей недели показали, что инфляционная тема вновь начинает приковывать к себе внимание

Довольно странная неделя для всех мировых рынков завершилась неплохим ростом российских фондовых индексов. Вопреки тому, что по итогам предыдущего недельного отрезка индекс ММВБ пробил важные поддержки в районе отметки 1320 пунктов, мы увидели достаточно быстрый возврат наверх, а повторная попытка преодолеть те же самые уровни, предпринятая уже в прошлый четверг, не увенчалась успехом. Практически все голубые фишки продемонстрировали внушительный рост, причем отличились не только те бумаги, которые до этого активно продавали, т.е. РусГидро, ФСК ЕЭС и Газпром, а большинство ликвидных акций. Характерно, что их рост существенно обогнал рост индекса, что подтверждает высказанное нами неделю назад предположение о большом количестве коротких позиций в рынке – на этот раз мы просто увидели их закрытие. И только акции Сбербанка выбились из общей тенденции. Характерно, что сильные продажи в них начались в четверг, как раз накануне объявления о решении ФРС повысить учетную ставку. И если тогда у нас еще были сомнения, кто продает бумаги – ВЭБ или крупный американский инвестбанк – то теперь этих сомнений практически нет. Речь, судя по всему, идет об инсайде, который является «достоянием» не только отечественного финансового рынка. Почему на этом фоне акции ВТБ выросли более, чем на 5%? Видимо, потому, что в этих бумагах не было столь же крупного иностранного инвестора. Характерно, что на этом фоне очень устойчиво продолжает вести себя рубль – даже при условии, что Центробанк в очередной раз понизил ставку, стоимость бивалютной корзины впервые с января 2009 года опустилась ниже уровня в 35 рублей. А ведь тот же Сбербанк – это не Газпром и не ЛУКОЙЛ, значительный объем эмиссии которых представлен депозитарными расписками. Продать Сбербанк и вывести деньги с рынка практически равнозначно снижению рубля, чего мы пока не видим. Этот момент говорит нам, что ситуация далеко не так однозначна – если мы вспомним 2008 год, то именно движения на валютном рынке были самым ярким индикатором вывода средств из рискованных активах.
 
Столь быстрое повышение учетной ставки ФРС (думаю, вряд ли есть сомнения по поводу того, что было главным событием прошлой недели) стало, пожалуй, сюрпризом для многих. В прошлый раз мы говорили пока только о теоретической возможности такого шага со стороны ФРС, но в ночь с четверга на пятницу на прошлой неделе эта теория превратилась в практику. Характерно, что все это произошло аккурат после опубликования статистики по инфляции производственных цен в США, которая превзошла прогнозы. Вообще, события прошедшей недели показали, что инфляционная тема вновь начинает приковывать к себе внимание, как это было несколько лет назад, в том числе свидетельством этого являются и низкие данные по потребительской инфляции, которые довольно легко сняли едва образовавшуюся напряженность и поддержали рынки под конец недели. Во многом благодаря этому рынки не растеряли тех позиций, которые были завоеваны на прошлой неделе, а она, вопреки росту доллара к евро, сложилась сверхпозитивно для рискованных активов, причем наиболее сильный рост вторую неделю подряд мы наблюдали в сегменте товарных активов, которые практически отыграли снижение первой половины февраля. На этом фоне оживились и товарные валюты – к доллару подорожал не только рубль, но и бразильский реал, который последнее время смотрелся достаточно слабо. В целом, прошедшая неделя показала, что рынки отнеслись к решению ФРС как к достаточно формальному шагу, не способному повлиять на объем ликвидности. По большому счету, это так и есть, однако здесь и кроется возможная проблема. За этим шагом ФРС могут последовать другие, о чем мы уже писали в прошлый раз, и такое развитие событий может стать реальной угрозой для роста стоимости активов.
 
Предстоящая неделя будет насыщена статистикой (публикуются ВВП ряда стран Еврозоны и США), а также ожидается выступление Бернанке, от которого ждут комментарии по поводу решения ФРС на прошлой неделе. На этом фоне возможно возникновение положительных тенденций на внешних рынках, но говорить о конкретной тенденции на российском рынке можно будет после выхода из нынешнего коридора 1300-1370. Вверху цель – 1400 , а внизу – 1215, район минимумов начала и конца ноября 2009.

Еврогрин: еженедельный обзор рынка 24.02.2010г.

Тэги: Еврогрин, фондовый рынок, Российский рынок акций, индекс РТС, индекс ММВБ, фондовые площадки, Европейские фондовые рынки, Американские фондовые площадки, Азиатские биржи, Российские индексы, индекс Dow Jones

25.02.2010 12:16