Российский фондовый рынок: рассчитывать на долгосрочный плавный и качественный рост в текущей ситуации тяжело
Российский фондовый рынок в среду снизился, несмотря на попытки роста в самом начале торгов. Индекс ММВБ опустился, правда, незначительно – на 0,48% до уровня 1394,89 пункта, но, как я уже писал вчера, второй день колебаний вокруг ключевого уровня 1400, в принципе, не внушает особого оптимизма. Рассчитывать на долгосрочный плавный и качественный рост в текущей ситуации тяжело, хотя мы и видим активизацию в отдельных низколиквидных бумагах, но их пока что слишком мало, чтобы делать уверенные выводы. Среднесрочный же подъем, в котором, как правило, участвуют только голубые фишки и ликвидные «недофишки» (типа акций металлугических компаний), обычно носит куда более резкую динамику.
Впрочем, среди фишек вчера все-таки была бумага, которая выросла – это ЛУКОЙЛ, взлетевший на 3,5% на новостях о том, что компания намерена выкупить у ConocoPhillips около 64,6 млн. собственных акций за $3,44 млрд. Эти акции составляют 7,6% акций ЛУКОЙЛа, или 40% от пакета, принадлежащего Conoco. Оставшиеся акции из пакета, принадлежащего американской компании, планируется продать на свободном рынке к концу 2011 года. Самое интересное, что взлет акций нефтяной компании произошел практически одновременно с вышедшими данными о заказах на товары длительного пользования в США, оказавшимися хуже прогнозов. Благодаря этому индекс ММВБ после выхода негативных данных удержался выше отметки 1390 пунктов, несмотря на усилившееся снижение большинства акций.
Две другие бумаги, продемонстрировавшие вчера заметный рост – это акции Уралкалия и Сильвинита, каждая из которых прибавила примерно 2,5% на теме возможного объединения компаний в глобальный калийный холдинг. Утром рост был заметно больше, так Сильвинит в определенный момент рос на 7%, но здесь все происходило, как обычно – увидели новость, купили, потом начали думать. По большому счету, вопросов с объединением пока, естественно, гораздо больше, чем ответов (как, например, вхождение в холдинг еще и Беларуськалия), и хотя игра на ожиданиях – это, конечно, хорошо, но только тогда, когда эти ожидания выглядят достаточно реально. Пока же акции Уралкалия не смогли преодолеть 200-дневную скользящую среднюю на уровне 127, хотя в течение сессии пытались это сделать. Теоретически, при пробое этого уровня откроется дорога к 135 или даже 145, но, очевидно, что на одной идее объединения затащить котировки туда будет сложно – нужен рост всего рынка, с чем пока тяжело.
Фондовые индексы США снизились по итогам торгов в среду, поводом для пессимизма стала слабая статистика, вновь всколыхнувшая опасения относительно перспектив американской экономики, а также оценка ФРС текущей ситуации в экономике в обзоре «Бежевая книга». DJIA опустился на 0,4%, S&P500 – на 0,7%, NASDAQ Composite сминусовал более 1%. Внизу закрылись также нефть и промышленные металлы, тем более, что снижению нефти поспособствовали также данные по запасам.
Ситуация в Азии сегодня поменялась к лучшему, фьючерсы на S&P500 прибавляют около 0,5% и, несмотря на то, что большинство индексов все-таки торгуется в «красной» зоне, отыгрывая вчерашний пессимизм на торгах в Европе и США, сырье немного продвинулось вверх от уровней вчерашнего закрытия. Лидером торгов является Китай (хотя ближе к закрытию Шанхайский индекс практически нивелировал оптимизм середины сессии, когда он прибавлял 0,8%), поводом для роста здесь остается идея ослабления монетарной политики в Поднебесной.
Российский фондовый рынок откроется незначительным ростом, индекс ММВБ должен подрасти в район 1400 пунктов, но в целом «необычайная неопределенность» на рынке сохраняется. Как я уже сказал выше, дальнейший рост оказывается все под большим сомнением, хотя закрывать длинные позиции, открытые на пробой сопротивления все-таки, наверное, стоит не раньше, чем индекс ММВБ пройдет вниз хотя бы 1385 пунктов. Тем более, что по технике восходящий тренд пока все-таки сохраняется – на вчерашнем проливе минимум был выше, чем на предыдущем – в понедельник. В то же время, установление нового максимума (выше 1415) пока под большим вопросом, хотя зона 1410-1415 может считаться ориентиром роста вверху в случае оптимизма на сегодняшних торгах. Внизу ориентируемся на вчерашние и понедельничные минимумы (1390 и 1385 соответственно). При их пробое ближайшая цель снижения находится достаточно близко – 1375, но вот восходящий тренд, стартовавший 21 июля, при таком раскладе, по всей видимости, будет закончен, равно как с большой вероятностью будет снят и вопрос закрепления выше 1400 и похода к апрельским максимумам.
Еврогрин: обзор рынка 29.07.2010г.