Что помогает сохранить картофель на складе, и как оборудуют картофелехранилища?

Картофель. Этот, казалось бы, универсальный продукт уже стал настоящей обыденностью. А ведь когда-то его даже едой не считали и носили исключительно как украшение к шляпе, правда не сам плод, который мы едим, то есть клубень, а его верхнюю часть - цветок. В наше время, конечно, это богатый источник крахмала и просто вкусная основа простого обеда, а у некоторых даже завтрака. У нас картошка ассоциируется с блюдом, жареным, вареным, а иногда, при слове «картошка», сразу же в голову приходят хрустящие чипсы, которые так успешно вошли в жизни молодых людей, да и не только молодых. Однако если вы являетесь предпринимателем или простым фермером, который видит в картошке не только вкусную еду, но и не плохой источник прибыли, наверняка сталкивались с одной трудностью – хранение этого не особо привередливого, но определенно требующего к себе определенного ухода продукта.

Если Вы человек, о котором написано выше, скорее всего у Вас уже имеется склад, и его должны были обустроить всем необходимым оборудованием, таким как холодильные установки и теплообменники. Если же так случилось, что оборудование есть, а решить, каким способом хранить картофель ещё не определили, мы Вам поможем.

Начнем с того, что существует два вида хранения картошки в помещении:

  • Первый способ самый легкий – просто скидываете картошку, пока у вас не получится небольшой картофельный остров и откидываетесь на спинку кресла. Такой способ хранения называется «в навал». И сразу видны преимущества: картошка распределяется ровно, что позволяет в любой момент взять ее и, например, отправить на продажу, да и денег не нужно тратить на сортировку, на разные коробки и подобную ерунду. Только перед тем, как складировать, таким образом, наш товар, придется придумать вентиляцию для этого, ведь температуру нужно поддерживать не только сверху, но и снизу, иначе однажды вы обнаружите, что внизу картошка совсем сухая и испортилась. Правда есть минус, климат поддерживать на этом «острове» будет трудной задачей, если перед этим не потратить немного денег на вентиляцию, о которой, в прочем, мы уже говорили
  • Однако если вы ярый сторонник порядка и считаете, что первый способ вам не нравится, да и «как это потом грузить вообще?» - есть второй способ, он называется «контейнерный». Суть легка, как варка картошки в мундирах – вы делите ее по ящикам, контейнерам, чемоданам потихоньку складывайте друг на друга все это, пока у вас не получится большая и длинная стена из картофеля. Преимущества очевидны: больше не нужно мучить себя и сортировать по ящикам товар, вам больше не нужно искать нужный сорт, вы легко можете взять нужный вам ящик и в любое время прогреть или остудить вашу картошку и отправить заказчику, да и ее легче будет содержать. Конечно, понятно, что придется немного попотеть, за то потом будет намного проще, да и с вентиляцией не нужно будет слишком много думать

После того, как вы поместили картошку на склад, для Вас начинается сложный и ответственный период ухаживания за вашим будущим богатством. И как у человека есть период взросления, взлетов и падений, так и у картошки есть свои этапы, при которых она переходит с одного состояния в другой.

  • Первый этап начинается после того, как вы сорвали картошку на грядке и понесли на склад. Во время этого этапа вы должны отсортировать картошку по разным критериям и просушить их, чтобы не было слишком много влаги, и она не зацвела. При хранении на этом этапе температура должна быть от 15 градусов Цельсия, до 17. Этот этап может длиться до 12 дней, все зависит от самой картошки.
  • Второй этап начинается, когда картошка начинает получать удовольствие от такого «курорта». Этот этап называют «Лечебным», потому, что клубни дозревают и заживают. Во время этого этапа увеличиваем температуру на два, три градуса выше и получаем от 18, до 20 градусов Цельсия, и влажность воздуха желательно повысить, чтобы картошка получала достаточно влаги и не высохла, продолжается это все от 15, до 18 дней.
  • Третий этап – закладочный. В основном он наступает зимой, когда вам нужно хранить картошку долгое время. Резко объявляем картошке похолодание, чтобы она и не зацвела. Температура при этом должна быть около 5 градусов Цельсия и потом постепенно снижаться в зависимости от качества картошку. С повреждениями лучше всего уменьшать температуру на 0.5 градусов Цельсия, а вот для здоровых клубней на 1 градус ежедневно, чтобы картошка хранилась долго. По идеи третий этап и является ключевым.
  • Пришло время вытащить вашу картошку на свет, и наконец, продать, чтобы радовать наш стол всевозможными блюдами с ее использованием. В этот этап, «выемки» нужно постепенно разогревать картошку после длительного хранения, ведь холодный картофель очень хрупкий и не выдерживает даже несильного давления на него, от чего появляется брак или проще гниль. Возвращаем тепло картошке и повышаем температуру хранения до 15 – 18 градусов Цельсия отключая всю вентиляцию. И все готово, поздравляю, в течение трех дней картошка уже почти готова к фасовке.

Однако при всем этом не обойтись без брака, ведь картофель бывает разный и оборудование не всегда дает 100% гарантию, поэтому я назову Вам самый основные причины порчи при долгом хранении на складах, дабы Вы сделали выводы и не допустили таких потерь.

  • Потеря влажности приводит к усушке клубней картофеля. Вероятность такого брака 80-95% на всех этапах
  • При не соблюдении температурного режима или опоздание в сроках хранения может привести к прорастанию картофеля
  • Может развестись плесень, или поселится какой-нибудь вредитель, если не следить за температурой и влажностью
  • Почернение картофеля или его гниение, если этот процесс не остановить. Если за этим не следить, можно получить до 50% ущерба урожаю, что Вам точно не понравится.

Поэтому правильно проектируйте систему холодоснабжения и вовремя проверяйте влажность воздуха и температуру на складе, иначе можете не только не получить прибыль, но и уйти в убыток.

 


Просмотров: 18520