Куда пойти в Москве: парк Сокольники.

Хорошо известен парк Сокольники на месте густого леса со Стромынской дорогой. В XIV столетии была учреждена специальная служба для поставки ловчих птиц на княжеский двор и обучения их для соколиной охоты. Княжеские слуги-сокольники участвовали со своими птицами и в самой охоте. Жители сокольничих слобод имели больше льгот по сравнению с другими слободами, а также получали от государей жалованные грамоты на различные привилегии.
В XV столетии территория Сокольников стала местом княжеской соколиной охоты. Здесь был сокольничий двор с сокольней, сокольничья роща и поселение самих сокольников. Память о них до сих пор сохраняется в топонимике — 8 современных Сокольничьих улиц, площадь Сокольнической Заставы, улица Сокольнический Вал и Сокольнический переулок. Есть в Москве и другие топонимы, связанные с соколиной охотой. Это улицы Соколиной Горы (всего осталось пять) в районе Измайлова, где в XVII столетии была еще одна сокольня, а в Измайловском лесу устраивалась царская соколиная охота.
Ученые установили, что названия Ширяево Поле и Большой и Малой Ширяевских улиц — тоже свидетели охотничьей страсти. По легенде, здесь во время охоты царя Алексея Михайловича насмерть разбился его любимый сокол Ширяй. 
[Парк Сокольники] Соколиная охота существовала на Руси издавна, хотя родина соколиной охоты — Индия. Через Персию она перешла на Балканы, а затем распространилась по всей Западной Европе. Расцвета соколиная охота достигла в XVI столетии при дворе французских королей. На Русь она пришла, верятно, с востока. Так, русские князья в качестве дани и подарков посылали татарским ханам дорогих соколов и кречетов, а на некоторых московских монетах XIV века изображался всадник с соколом в руке — видимо, князь, едущий на охоту.
В России соколиная охота активное распространение получила при Алексее Михайловиче, который сам себя называл охотником «достоверным» (т. е. истым). Тогда были почти заново созданы соколиные дворы, а соколиная охота перешла в ведение Приказа тайных дел и была окружена загадочностью и таинственностью. Главными людьми оставались «начальные сокольники». Они отвечали за сохранность птиц перед самим государем. Должность «начальник сокольников» была ответственна и почетна. Царь даже придумал специальный торжественный обряд «поставления сокольника в начальные» во время которого использовался специальный условный язык (разновидность арго), придуманный самим Алексеем Михайловичем.
Царская соколиная охота требовала огромного количества ловчих птиц. Их доставляли отовсюду, даже из-за границы. Вообще при царском дворе была птичья и зверовая охота. Главную роль в птичьей охоте играли соколы, особенно — кречеты. Самцов называли челиги. Птицы эти были самых разных расцветок — белые, красные, крапчатые. Они имели свои клички: Алмаз, Арап, Беляй, Золотой, Змей, Красной, Стряпчий, Яхонт и другие. При этом за каждым сокольником закреплялись строго определенные птицы.
Сначала соколов нужно было просто приручить. Поэтому их «держали» — сажали в клетку, и специально приставленные для этого мальчики шумом криков и погремушек не давали им спать. После 3-4 дней вынужденного «бдения» птица впадала в состояние отупения, смирялась и давалась в руки. Затем ее надо было «искоблучить» — приучить носить на голове колпачок-клобук, не бояться и не сбрасывать его. После этого птицу начинали «водить»: ее приучали есть с руки мясо — сначала в помещении, затем в поле. Одновременно она привыкала к людям, лошадям и собакам. Очень важным элементом обучения соколов был «выпуск» и «напуск» — так сокола приучали бить дичь, сначала мертвую, затем связанную, а потом свободную. Завершало обучение «ворочание» — обучение птицы после каждого удара возвращаться и садиться на руку сокольника по его призыву.
Сокольники долго официально не были частью городской территории, и перешли к городу лишь в 1879 году. А в начале XVIII столетия Сокольники стали одним из любимых мест загородного отдыха москвичей. Кстати именно тогда благодаря Петру I появилсяМайский просек. Царь Петр Алексеевич охоту не любил, поскольку она от дел царских отвлекала и от славы к бесславию уводила. Но тем не менее Сокольничья роща его привлекла. Поэтому по его приказу в ней была прорублена Майская аллея. Молодой царь устраивал здесь пиры для своих друзей из слободы Кукуй — иноземных мастеров и ремесленников. Так, в день старинного немецкого праздника весны (1 мая) на Майской аллее накрывали столы, расставляли вина, закуски и всякую снедь. В народе такие гулянья называли «немецкими столами». Первомайский праздник в Сокольниках стал, возможно, самым многолюдным в Москве. Вот как о нем писал С.П.Жихарев: Москва в больших приготовлениях к гулянью 1 мая. В Сокольниках разбиваются пренарядные палатки и устраиваются кавалькады... Сколько народу, сколько беззаботной, разгульной веселости, шуму, гаму, музыки, песен, плясок и проч.; сколько богатых турецких и китайских палаток с накрытыми столами для роскошной трапезы и великолепными оркестрами и простых хворостяных, чуть прикрытых сверху тряпками шалашей с единственными украшениями — дымящимся самоваром и простым пастушьим рожком для аккомпанемента поющих и пляшущих поклонников Вакха... Нет, признаюсь, я и не воображал видеть такое великолепное, разнообразное и живописное гулянье, на какое, наконец, попал я вчера в Сокольники!.
Еще через полстолетия первомайскому гулянью в Сокольниках посвящались такие стихи:
Кипит и хлопочет все с утра в Москве, 
Сумятица всюду такая... 
У всех лишь одна только мысль в голове: 
Поедем на первое Мая! 
Куда же все едут, куда ж все спешат? 
Трещит и гремит мостовая, — 
В Сокольниках нынче гуляют, кутят — 
Сегодня ведь первое Мая!

Эта традиция прижилась, а в начале XX века под видом праздников весны и труда проходили рабочие маевки.
Во второй половине XIX века Сокольники стали модным дачным местом. Вот описание этой местности из московского путеводителя 1867г.: Сокольники теперь усеяны прелестными дачами, которыя каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом. Здоровый воздух, близость соснового леса, избранное общество, многолюдные гулянья, разные увеселения, музыка, летние балы, представления, целебные ванны, прелесть дачной жизни — все это привлекает в Сокольники на лето многочисленное общество.
В 1931г. Сокольники стали парком культуры и отдыха, и на их территории был устроен однодневный дом отдыха.В парке были концертные эстрады, ресторан, Веранда танцев, библиотеки-читальни, выставки, аттракционы, театр и кинотеатр, бассейн, каток, теннисные корты, столы для пинпонга, Физкультурно-оздоровительный комплекс, шахматно-шашечный клуб, «Большой розарий», проходили спортивные праздники и спартакиады. А в 1959 году в парке начали работать выставочные павильоны и открылся выставочный центр, где прошла первая в истории России международная выставка, посвященная промышленной продукции США. 
Планировка Сокольников проста и удобна: от центра — Круга — веером расходятся несколько радиальных аллей, которые в Сокольниках носят название лучевых просек. Только один из них называется Майским проспектом, так как, по преданию, был прорублен по указу самого Петра I.
Сейчас на территории парка «Сокольники» проводятся работы по реконструкции и благоустройству, проводятся выставки в Москве. Местные жители высказываются против реконструкции. А Арас Агаларов («Крокус Групп») предложил и вовсе сделать из парка торгово-развлекательный центр. Но, согласно принятой концепции, в Сокольниках будет современный «олимпийский парк» и Квартал музеев во главе с Современным музеем каллиграфии. Уже в зимой 2012-2013 года посетители могли оценить новый объект — горку для катания на тюбингах длиной 200 метров. Желающих оказалось так много, что администрации парка пришлось ввести сеансы катания.

Тэги: н


Просмотров: 12222