Солнечные часы

Гномоника (наука о солнечных часах) – не марксизм, но и её, и солнечные часы в России сопровождают несколько предубеждений.
      Первое и наиболее массовое связано с солнцем, которого “у нас мало”. С одной стороны, очевидно, что Россия не Италия, и с этим не поспоришь. С другой стороны, хорошие солнечные часы – всегда результат объединения науки и искусства, при наличии солнца наука и искусство работают вдвоем, при отсутствии последнего наука отдыхает. А если без умничанья – хорошие солнечные часы не только функциональны, но и декоративны, причем декоративность работает всегда – под хмурым небом, под дождем и снегом. Многие декоративные элементы сада имеют ограничения и солнечные часы здесь не исключение. Бессмысленно сетовать, например, на то, что у нас фонтаны зимой не работают – такой климат.
      Второе предубеждение - менее массовое, чем первое, связано с представлением о том, что “солнечные часы – забава летняя”. Применительно к садовым часам это отчасти верно, ибо зимний сад обычно недоступнее летнего, применительно же к усадебным часам это неверно совсем. Скорее не летняя, а солнечная забава. В солнечный зимний день часы работают не хуже, чем в солнечный летний. С точки же зрения декоративности, возможно и лучше, ибо ни цветочков, ни листочков зимой в саду нет, и солнечные часы могут остаться единственным работающим декоративным элементом в спящем и заснеженном зимнем саду, или парке.
      В качестве примера три фотографии – солнечные часы под снегом и дождём. 
 
      При круглогодичном использовании солнечных часов возникает вопрос о переводе времени с летнего на зимнее. Можно ли перевести стрелки на солнечных часах? Стрелки – нельзя, поскольку у солнечных часов стрелка всего одна – часовая (она же минутная) – тень от часового указателя (гномона). Но и ее, к сожалению, перевести нельзя, поскольку положение часового указателя фиксировано – по линии “север-юг” и никак иначе. Можно переместить циферблат, правда не на всех типах часов, а можно сделать две шкалы циферблата – зимнюю и летнюю. Кому как нравится. Естественнее же всего жить по солнечному времени, по крайней мере, в своем саду или загородном доме, но это – на любителя.
      А теперь о гордости, точнее о заблуждении от излишней гордости. Весьма стойким является заблуждение, касающееся простоты солнечных часов. “Элементарно, Ватсон”. Любому человеку ясно, что для создания солнечных часов необходимо нечто, дающее тень – это раз, и циферблат с часовыми отметками, по которому эта тень перемещается и указывает время – это два. Проще говоря, воткнули вертикально палку, нарисовали по обычным часам циферблат и пошли любоваться. Любоваться, правда, придется недолго, потому, что довольно скоро часы начнут врать и чем дальше, тем больше. Главное, чтобы за это время все гости и прочие желающие смогли оценить и восхититься. “Кто не успел – то опоздал”. Трудами многих математиков и астрономов были разработаны основные методы расчета, используемые и поныне. Игнорировать эти знания при создании солнечных часов нелепо, но безграмотных поделок и подделок становится все больше. К сожалению, во многих солнечных часах наука действительно отдыхает, причем рядом и с грустью.
      Напоследок цитата из книги большого знатока солнечных часов Рене Рора – “В течение сорока столетий люди смотрели на солнечные часы и, несмотря на высокую точность современных часов, человек и сегодня продолжает смотреть на солнечные часы. Он смотрит на них с интересом, уважением и даже некоторым страхом, связанным с непостижимой тайной вечного и необратимого течения времени”.
 

Тэги: н


Просмотров: 10706