На мировых финансовых рынках по-прежнему неспокойно

На мировых финансовых рынках по-прежнему неспокойно. Под конец прошлой недели погода на торговых площадках снова испортилась, в результате чего мы увидели новый приступ «бегства в качество». Венгерские проблемы, а также слухи о серьезных убытках банка Societe Generale на деривативах (что напомнило довольно странную историю с трейдером этого же банка Жеромом Кервьелем, произошедшую в январе 2008 г.) привели к снижению пары EUR/USD ниже отметки 1,2, обвалу фондовых индексов и товарных активов. Впрочем, не только это привлекло наше внимание на прошлой неделе. После некоторой передышки возобновилось снижение в Китае и, по всей видимости, как следствие мы увидели сильнейший обвал на рынке промышленных металлов. По итогам недели котировки никеля опустились на 15%, а ведь основная часть снижения произошла еще до пятницы. Тем не менее, за исключением этого момента, большинство других индикаторов фондового и товарного рынка пока что остаются выше минимумов конца мая. Свои экстремумы обновили также индекс доллара и евро в паре с основными валютами фондирования для «кэрри-трейда» – долларом и японской иеной. В то же время евро, несмотря на все свои проблемы, по-прежнему смотрится достаточно устойчиво по отношению к товарным валютам. Здесь можно сказать, что если в случае с валютами США и Японии еще сохраняются какие-то вопросы относительно перспектив движения евро, то в случае с валютами развивающихся рынков (особенно сырьевых стран), усиливающиеся проблемы Еврозоны, скорее всего, вызовут массовую репатриацию капитала «на родину», а значит и их снижение по отношению к евро. Дело в том, что основная доля нерезидентских денег, присутствующих сейчас, например, на российском фондовом рынке, имеет, в первую очередь, европейское происхождение.
 
Индекс ММВБ по итогам прошлой недели вырос почти на 2%, но рынок не производил впечатление ростового, учитывая, что значительная часть бумаг, в т.ч. ликвидных, показала на прошлой неделе сильное снижение. Не стоит забывать и о том, что, к примеру, долларовый индекс РТС закрылся в минусе, таким образом, даже «средняя температура по больнице» растет только в рублевом исчислении. Тем не менее, по итогам недели индекс ММВБ закрепился выше 200-дневной скользящей средней (1325 пунктов), что было достигнуто благодаря хорошей динамике акций нефтегазового сектора, составляющих основную долю фондового индикатора, однако аналогичный уровень по индексу РТС так и остался неразрешимой преградой. Вообще, все что происходит в данный момент на нашем рынке достаточно сложно поддается анализу. Так, движение прошлой недели вроде бы достаточно ясно свидетельствует о том, что пора искать возможности для формирования среднесрочных длинных позиций, однако явный диссонанс вырисовывается, видя пессимизм на внешних рынках. И ладно бы, снижались только Штаты с Европой, так вниз идут наши основные ростовые ориентиры – Китай и сырье. Вообще, если говорить глобально, то из голубых фишек на сегодняшний момент в покупке по технике с долгосрочной точки зрения стоят только НорНикель, РусГидро и, с некоторой натяжкой, ВТБ. Но именно эти бумаги показывали на прошлой неделе достаточно слабую динамику, да и фундаментальные основы для роста того же НорНикеля, учитывая ситуацию с ужесточением монетарной политики в Китае и снижающиеся металлы, пока выглядят туманно. Что касается акций нефтегазового сектора, то в отдельные дни ситуация действительно была похожа не только на закрытие коротких позиций, которые в них присутствовали, но и на вход в рынок крупного иностранного капитала. Однако нужно понимать, что здесь речь идет о тех бумагах, которые не показывали ростовой динамики в течение года, где значительная часть «пассажиров» была высажена во время майской коррекции, соответственно, они и более безопасны с точки зрения возможного снижения рынка. Более того, всегда остается вопрос – насколько долгосрочные деньги вошли в рынок.
 
В начале новой недели на фоне внешнего негатива индекс ММВБ снова опустился ниже уровня 1325, таким образом, технические предпосылки для дальнейшего роста (в район уровня 1400) будут созданы только в том случае, если он вернется выше этой отметки. Впрочем, и в том, что касается сигналов на продолжение снижения, то для подтверждения этой тенденции индексу ММВБ нужно опуститься ниже уровня 1300 пунктов. В этом случае локальная поддержка – 1200 (майские минимумы), но более вероятно, что котировки уйдут в диапазон 1100-1200. Из новостей мы будем продолжать следить за ситуацией в Европе, где состоится заседание ЕЦБ. Неудивительно, что в текущих условиях от Трише ждут комментариев по поводу дальнейших действий, скорее всего, рынок уже потихоньку закладывается на смягчение монетарной политики в Европе, включая и «количественное смягчение». Также для нас важна ситуация на китайском фондовом рынке и рынке металлов, где техническая картинка в данный момент выглядит очень невесело.

Еврогрин: обзор рынка 08.06.2010г.

Тэги: фондовый рынок, Российский рынок акций, Российские индексы

08.06.2010 11:09