Прошедшая неделя на мировых финансовых рынках прошла под знаком отсутствия идей

Прошедшая неделя на мировых финансовых рынках прошла под знаком отсутствия идей. Вернее, идеи как таковые вроде бы были, но вот серьезного влияния на поведение котировок они оказать не смогли. Роста рынков на теме возможной ревальвации юаня хватило только на понедельник, дальше снова возобладал негатив, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что и серьезных факторов, говорящих за обвал, пока не видно. Переливать из пустое в порожнее страхи по поводу стран PIIGS, скорее всего, долго не получится – все и так понимают, что дефолты там, вероятно, будут, но не в ближайшее время. Пятничное предложение Сороса Германии выйти из зоны евро и вовсе выглядит как бородатый анекдот, над которым уже никто не смеется. В целом, вроде бы, понятно, что рынки должны двигаться вниз, вот только проблема в том, что слишком много участников рынка считают таким образом. Вот и нефть в пятницу продемонстрировала достаточно сильный рост - кто-то объясняет это неблагоприятными прогнозами на сезон ураганов в США, впрочем, если это действительно так, то такой рост выглядит достаточно хрупко. И все бы ничего, если бы она не «прихватила» с собой еще и рынок металлов – так что, вероятно, дело не в ураганах.
 
Российские фондовые индексы по итогам недели на удивление показали более устойчивую динамику, нежели большинство иностранных (ну за исключением, разве что, азиатских). Впрочем, удержаться выше отметки 1400 по индексу ММВБ, которую мы штурмовали в понедельник на китайских новостях, это все равно не помогло, более того, к концу недели индикатор и вовсе скатился к 200-дневной на 1350 (при том, что следующая сильная поддержка уже только в районе 1300). Отдельные бумаги, впрочем, оказались в плюсе – странный рост показала обычка Ростелекома, префы Транснефти традиционно ходят по одному им известному алгоритму, а вот устойчивость акций ЛУКОЙЛа – это уже серьезно и, возможно, эта тема имеет какие-то перспективы.
 
В целом, ситуация на рынке пока остается достаточно неопределенной – вроде бы негатив периодически нагнетается, но котировки сильно ниже идти как бы не очень хотят. Впрочем, и пресловутый выход наверх недельной давности достаточно быстро захлебнулся – сразу же подоспели новости с европейского долгового рынка. Парадокс ситуации заключается в том, что, по большому счету, все понимают, что на ближайшее время проблемы стран PIIGS – явно отыгранная тема. Тогда что же это такое? Вполне возможно, что умеренно-негативный не растущий рынок пока что кому-то выгоден – а выгодно это может быть тому, кто еще не сформировал позиции в бумагах. Если эта версия верна, то мы вполне можем увидеть выход наверх из текущей консолидации с повторением локальных максимумов на 1550 или даже достижением 1600. Другой вопрос, что такой рост сам по себе может оказаться подготовкой плацдарма для масштабного снижения рынка от новых максимумов – все-таки причин для нового долгосрочного растущего тренда сейчас, увы, нет. Что касается предстоящей недели, то из всех новостей внимание привлекают разве что ежемесячные данные по безработице в среду и пятницу. На этот раз, учитывая закончившуюся перепись и увольнение временных работников, прогнозы уже далеко не так оптимистичны. Впрочем, в любом случае, рынок уже приучил нас к тому, что любые события оказывают только локальное влияние, для сильного движения не хватает идеи, как нет той «информационной бомбы» которая могла бы взорвать финансовые рынки. Тем не менее, как только рынкам подойдет время двигаться, не стоит сомневаться, что такая идея найдется.


Еврогрин: обзор рынка 29.06.2010г.

Тэги: фондовый рынок, Российский рынок акций

29.06.2010 17:54