Стоит ли заниматься самопознанием?

Вопросам самоидентичности в XXI веке уделяется много внимания. Человеку в огромном вакууме хлопот, просто нет времени подумать о том, кто он, куда идет и нравится ли ему текущая жизнь в сложившихся обстоятельствах. Традиции стираются, а нравы не имеют границ. Работа над собой позволяет не только поставить цели, изменить жизнь к лучшему, но и оставаться более здоровым и успешным. Неважно, чем вы сейчас заняты, покупаете летние блузки, собираетесь в путешествие или разрабатываете финансовый план. Всегда есть время подумать о самом важном – о том, ради чего вы живете и встаете каждое утро.

Одной из характерных черт сильных личностей является собственный взгляд на вещи. Такие люди заметны. От них исходит некая сильная волна уверенности и интереса. Будь это художник, писатель, актер, учитель, доктор, инженер, архитектор – в любой профессии можно найти примеры яркого самосознания. И замечено, что такие сильные личности обладают отменным здоровьем и успешны во многих сферах: от личной до финансовой. Врачи полагают, что феномен самосознания связан с особыми веретеновидными клетками в мозге человека, их количество коррелирует с уровнем осознанности и здоровья. Другими словами, высоким уровнем здоровья и жизнестойкости обладает человек, который понимает, кто он и ради чего живет, обладает высокой самоидентичностью и самосознанием. И надо сказать, в концлагерях выживало как раз-таки больше людей с высоким чувством собственного достоинства.

Как сформировать свой взгляд на вещи? Если возникло желание что-то поменять в своей жизни, то пора действовать. И как ни странно, то в первое время надо бы уделить внимание своим желаниям. Составить список, в частности. Если в списке желаний меньше 40 пунктов, значит есть проблемы – человек перестал расти. И тогда надо заняться упражнением: составить список из 100 желаний. После понятных 40-50 желаний должны проснуться истинные и тогда курс правильный – на самопознание. И следующий этап – понять кто ты и куда идешь.

В художественной книге Питера Хёга «Дети смотрителей слонов» описано прекрасное упражнение. Называется «кто я?». Поиск ответа предполагается вести как интервью у самого себя. И каждый раз когда отвечаешь, задавать вопрос: «И это все?». Если ответ не удовлетворяет, искать еще. В конечном итоге должно прийти некое глубокое чувство полноценности, а в голове проясниться.

Самопознание – это работа. И всем понятно, что можно взять готовый вариант, как будто заказать пиццу, или купить по почте короткие блузки, или сделать маникюр в салоне красоты, или докопаться до истины своими силами. Ни один психолог и ни одна книжка не поможет разобраться в себе, если внутри нет желания и стремления эту самоидентичность найти. А вот мотивация на здоровье и благополучие может сработать.


Просмотров: 8462