Куда пойти учиться?

Прошел год после моей статьи, вызвавшей интерес более четырех тысяч человек. Каждый прочитавший мою первую статью имеет право спросить – ну как? Довольна ли я образованием сына? Поэтому я готова продолжить разговор.

Но требуется говорить не только об этом! Что произошло с высшим образованием за последний год? Актуальной ли остается специальность? Правильно ли я, как мама, выбрала ВУЗ? Где и чему учить ребенка? Вопросов много! Начну на них отвечать!

Наша страна «влилась» в европейское образовательное пространство. У нас теперь так же, как в Европе и Америке — введен бакалавриат и магистратура. Не стали набирать на «специалитет», привычное для нашей страны высшее образование существенно изменилось. Но давайте искать позитив! Теперь не нужно всему миру объяснять, что означает слово «специалист» у тебя в дипломе. Теперь «как у всех» бакалавр! И это хорошо! Вкладыши в дипломе будут европейского образца — это тоже хорошо! Умный будет не «ущемлен» в образовании, поступит в магистратуру — прекрасно!

Бакалавр Прикладной информатики также востребован, как и специалист! Это одно из немногих направлений, где сохранились профили. В частности — в экономике. Так что это тоже ХОРОШО!

Осталось обсудить — ГДЕ учиться! Вот здесь я и забуксовала! Как жаль, но не нужно «отдавать» ребенка в большой ВУЗ! Мой сын не захотел «учиться там, где работает мама»! И я согласилась с его доводами. Он поступил в БОЛЬШОЙ УВАЖАЕМЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ! Но на специальность «Прикладная информатика в экономике»! Все мои доводы (во-первых, во-вторых и в-третьих) стали только актуальнее!

Во-первых, мне, как маме, небезразлично качество образования моего ребенка. Проучившись первый год, первокурсники нашего факультета (напоминаю, Гуманитарный университет, факультет компьютерных технологий, специальность Прикладная информатика в экономике) уже начали получать основу своей профессии — Микроэкономику, Макроэкономику, Компьютерную графику, Видеомонтаж, в области информатики получили основы знаний Access! Ну и, конечно, много других дисциплин, обязательных и нужных! Мой же сын — только ЭТИ (История, Математика, Валеология, Физика и прочие), обязательные и нужные дисциплины! Ничего по специальности еще не преподавалось! Хорошо! Допустим, у Вуза иная концепция образования, но… что ответить на вопрос: «Ты уверена, что я стану экономистом? Информатиком-экономистом?» Уверена, но сомневаюсь, что качественное образование можно получить, слушая лекции в аудитории на 150-200 человек! Может быть и можно, но какая должна быть мотивация! А у нас просто обыкновенные дети, которые общаются «в ICQ» прямо на лекциях, норовят пропустить занятия, если остаются незамеченные в этом проступке! Для того, чтобы учиться, они должны понимать, что небезразличны педагогам, что их различают по именам и лицам, что им рады! Это возможно, только там, где студентов немного!

Во-вторых, дети «проще» не стали! Мы сторонники индивидуального подхода! Все-таки надо «вручную» делать специалистов, «массовая штамповка» в высшем образовании обречена на провал! Нельзя идти дальше, если основы непонятны! Такое возможно только в группе не более 20 человек!

В-третьих, я говорила в предыдущей статье о необходимости «отдать своего ребенка в надежные руки». Может быть, это даже главное! Ребят из группы сына отчисляли просто приказом! Их предупреждали об этом за неделю, родителей — нет! Мальчишки думали, что если их не «тормошат» с пересдачей, то ничего страшного. И вдруг…. «твои документы готовят к отчислению»! Они в шоке, боюсь, что и родителям не все сразу сказали! И уж точно не захотели больше учиться, даже попыток перейти в другой вуз не сделали! Мне кажется, что это слишком жестко!

Да, я прежде всего МАМА! Живу интересами и заботами своих детей, с ними радуюсь успехам, горюю вместе о неприятностях! Но я НОРМАЛЬНАЯ мама! Очень хочу вложить деньги в правильное и качественное образование! Вкладывая душу в своих студентов, надеюсь, что и мой сын интересен в своем вузе! Поэтому, смело могу сказать — доверив НАМ ребенка, Вы не пожалеете! Крепкая и дружная команда профессионалов поможет Вашему ребенку получить достойное образование!

Елена Юрьевна Щербина, мама первокурсника и зам. декана ФКТ

Тэги: Гуманитарный университет, факультет Компьютерных технологий


Елена Юрьевна Щербина, мама первокурсника и зам. декана ФКТ

Просмотров: 17752