Как расшифровать штрих-код?

Штрих-код — это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. C помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции.

Разделы штрих-кода: код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет, контрольная цифра.
* — знак товара, изготовленного по лицензии

Коды некоторых стран:
00-09-США, Канада
30-37 — Франция
40-44 — Германия
460-461 — Россия, СЕН
471 — Тайвань
49 — Япония
50- Англия
52 — Греция
54 — Бельгия
56 — Португалия
57 — Дания
590 — Польша
599, 64 — Финляндия
690 — Китай
70-Норвегия
72 — Израиль
73 — Швеция
789 — Бразилия
80-83 — Италия
84 — Испания
86 — Югославия
869 — Турция
90-91 — Австрия

Штрих-код должен быть подлинным, и Вы можете самостоятельно проверить его подлинность. Для этого надо следовать следующим правилам:

1. сложить все цифры, стоящие на чётных местах;
2. полученную сумму умножить на 3. Результат — назовём его Х — запомнить;
3. сложить все цифры, стоящие на нечётных местах (без контрольной цифры);
4. прибавить к этой сумме число X;
5. от полученной суммы — назовём её YZ — оставим только Z;
6. выполним простое арифметическое действие: 10 — Z;
7. если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде — значит, перед Вами не подделка.

ПРИМЕР. Проверим штрих-код кофе «Якобс»: 4000508082504 (контрольная цифра — 4)

0+0+0+0+2+0=2
2*3=6
4+0+5+8+8+5=30
30+6=36
От 36 оставляем 6.
10-6=4

Результат соответствует контрольной цифре.

Во многих продуктах содержатся пищевые добавки. Они обозначаются буквой Е с индексом — трёхзначным числом.
Что обозначают индексы пищевых добавок:

Е100-Е182 — красители;
Е200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
Е500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определённую структуру);
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е700-Е800 — запасные индексы;
Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества (понижают пенообразование — например, при разливе соков);
Е1000 и далее — газирующие авенты, подсластители, крахмалы.
Не все пищевые добавки разрешены к использованию на территории России.

Запрещённые пищевые добавки:

Е121 — краситель цитрусовый красный;
Е123 — краситель Амарант;
Е240 — консервант Формальдегид;
Е924а — улучшитель муки и хлеба;
Е9246 — улучшитель муки и хлеба.

 


Просмотров: 18448