Как правильно установить пластиковое окно?

27 мая на горячую линию Некоммерческого Партнерства «Союз оконщиков Урала» поступило обращение от гражданина Екатеринбурга, в прямом смысле слова потерявшего окно. Смагин Юрий Георгиевич, проживающий по адресу ул.Восточная, 82 на шестом этаже, утром отлучился из дома в магазин, а когда вернулся, то обнаружил в своей квартире вместо окна – пустой оконный проём, а на полу в комнате – выпавшую оконную конструкцию с треснувшим стеклом. По словам гражданина, окно было установлено 6 лет назад компанией, которая давно закрылась, и сейчас предъявлять претензии уже не к кому. Стало известно, что окно было установлено лишь на 4 анкерные платины, что напрямую противоречит требованиям ГОСТа и ТГН.

Комментирует Управляющий НП «Союз оконщиков Урала» Огородов Александр Сергеевич: «Согласно ГОСТ 30971-2002, окно должно быть установлено не менее чем на 14 точек крепления. В большинстве своем монтажники лукавят и устанавливают окна только на 8 пластин – по 2 с каждой стороны, что является прямым нарушением ГОСТа. На нашей практике уже неоднократно встречалось, когда окно устанавливалось лишь на 4 точки. В случае с гражданином Смагиным ещё удивительно, как окно простояло так долго и выпало только сейчас, и, надо сказать, лишь по счастливой случайности – со стороны квартиры, а не улицы».

Специалисты Союза оконщиков советуют: проверяйте работу монтажников! Если вам устанавливают окна, следите за тем, что делают монтажники, спрашивайте, на какое количество анкерных пластин они закрепляют окно. В случае, если происходит нарушение ГОСТа – требуйте, чтобы работа была сделана согласно нормативным требованиям. Ведь монтажники мало заботятся о том, что окно может выпасть из проема и покалечить кого-нибудь из прохожих. По статистике, каждый год в Екатеринбурге выпадает более десятка окон.

Телефон горячей линии Союза: (343) 245-58-60

Тэги: Союз оконщиков Урала, Александр Огородов


Просмотров: 15517