Как наладить производство шоколада?

В последние годы очень популярным подарком на различные праздники является натуральный шоколад. Производство шоколада стало прибыльным бизнесом не только для крупных фабрик, но и для частных предпринимателей и домашнего бизнеса.

Что потребуется для шоколадного дела?

Конечно же, для получения официального разрешения на ведение подобного бизнеса и открытия собственного дела потребуется получить соответствующее разрешение в местных СЭС и удачно пройти некоторые комиссии. Но при должной подготовке и аккуратности – данные процедуры не должны вызвать серьезные проблем.

Также потребуются качественные ингредиенты, компьютер с выходом в интернет, оборудование (например, насос для шоколада - его можно купить тут) и, возможно, специальное программное обеспечение, если есть желание упростить свою работу. Это могут быть типовые бесплатные или профессиональные  платные программы по ведению бизнеса. Оборудование должно включать в себя удобную печь, с грамотным температурным режимом, посуду, формы и простой духовой шкаф для процесса сушки.

Достоинства шоколадного бизнеса

К основным преимуществам производства шоколада относят:

постоянная востребованность продукции. Сложно представить, что наступит время, когда люди перестанут покупать шоколад;
минимальный стартовый капитал. В первое время можно изготавливать шоколадные фигурки всего нескольких видов и в домашней печи;
простота технологии изготовления. Совсем не сложно обучиться нескольким рецептам качественного шоколада на старте, а уже после создать свой собственный «идеальный» рецепт;
высокая эффективность вирусной рекламы. Имея собственный аккаунт в социальных сетях, можно найти первых покупателей на эксклюзивный шоколад, не выходя из дома.

Недостатки шоколадного бизнеса

К основным минусам производства шоколада относят:

для поддержания конкурентоспособности своей продукции – она должна быть уникальной и привлекательной. Если запланировано продвижение через Интернет, потенциальный покупатель не сможет попробовать или ощутить аромат, выбранной позиции. А это означает, что решение будет принято, исходя из внешнего вида шоколада;
выйти на большой рынок будет практически невозможно или очень-очень дорого. Мировые кондитерские бренды давно поделили всю данную нишу. Однако в масштабах одного города можно смело развивать подобный бизнес.

Простой франчайзинг

Если никаких кулинарных навыков и опыта ведения собственного дела у будущего предпринимателя нет, стоит обратить внимание на франчайзинговые предложения в этой области. Большинство производителей эксклюзивного шоколада и продукции из него предлагают отличные программы.  Главными преимуществами подобного бизнеса будут:

помощь в организационных, технических и плановых работах на момент открытия бизнеса и в процессе сотрудничества;
продукцией будет шоколад известного бренда, что практически полностью убирает какие-либо затраты на рекламу продукции;
при подписании договора можно, а в некоторых случаях необходимо, пройти специальное обучение и подготовиться к ведению данного бизнеса;
всегда можно получить срочную консультацию или помощь по любым вопросам будущего бизнеса.

Самостоятельный шоколадный бизнес

Если работа с компанией будет нежелательным вариантом, всегда можно остановиться на самостоятельном производстве шоколада. Все вопросы, связанные с ведением бизнеса, придется решать лично, но для аккуратных людей это не будет проблемой. Однако придется арендовать небольшую точку или открыть собственный магазинчик-мастерскую для реализации товара, потратиться на рекламу и нанять необходимый персонал.

Тэги: н


Просмотров: 4397