Особенности подачи красных вин

Обладателям хорошей винной коллекции и просто любителям ароматного напитка, опытные сомелье рекомендуют приобрести изящный графин для красного вина. Красивый сосуд позволит превратить процесс дегустации в искусство, подчеркнет благородство напитка. В такой посуде вино, соприкасаясь с кислородом, полностью раскрывает свой аромат, его вкусовые качества становятся мягче и выразительней.

Для чего нужны специальные сосуды для вина?

Декантация, или процесс переливания вина в специальную емкость, позволяет решить сразу несколько задач:

  • Избавиться из опавшего на дно осадка, который характерен для созревших вин.
  • Смягчить терпкий выразительный вкус и аромат молодого, несозревшего вина.

При этом форма декантера напрямую зависит от сорта и срока выдержки подаваемого напитка:

  • Созревшие вина с многолетней выдержкой характеризуются наличием осадка («винный камень»). Для таких сортов наиболее подходящая форма – с основанием шарообразной формы и узким горлышком. Внешне уткообразный сосуд напоминает классический графин для вина с пробкой. За долгие годы хранения, такие сорта достаточно насыщаются воздухом. Дополнительного обогащения кислородом им не требуется, поэтому в декантер их переливают непосредственно перед подачей на стол.
  • Молодые красные сорта вин, еще полностью не раскрывшие свои качества, требуют насыщения кислородом. Для этого их переливают в сосуды с широким основанием и воронкообразным горлышком, без пробки или крышки. В процессе переливания происходит смягчение вкуса незрелых танинов. Как правило, вино оставляют в таком сосуде от получаса до двух часов, именно тогда оно раскрывает в полной мере свой аромат и вкус. Ускорить процесс насыщения кислородом можно, выбрав декантер в виде сложных спиралей. Такие можно найти, например, в коллекции австрийского бренда Riedel, который предлагает профессиональный хрусталь для дегустации.

Техника переливания

Процесс довольно простой, однако он требует аккуратности. Ополосните сосуд небольшим количеством вина. Это позволяет устранить посторонние запахи. Осторожно и не спеша перелейте вино по стенке сосуда. Последние две-три столовые ложки оставьте в бутылке, как правило, они содержат осадок.

Профессиональные сомелье не рекомендуют оставлять напиток в декантере больше чем на сутки. Приобрести классические винные графины, профессиональные хрустальные декантеры от ведущих европейских производителей, предлагает интернет-магазин REYWOOD.

Выбирая графин для красного вина отдайте предпочтение сосудам из тонкостенного хрусталя. Красивая огранка или гладкая прозрачная поверхность позволит в полной мере оценить оттенок, насыщенность и плотность напитка. Довольно оригинально и стильно смотрятся графины из кристаллина с цветным напылением. Такие есть в линейке французского бренда Cristal de Paris.


Просмотров: 789