Как приготовить сметану в домашних условиях?
Сметана – безусловно, один из самых популярных молочных продуктов, но немногие знают, что она даже полезнее молока. Организмом сметана усваивается намного лучше, чем другие молочные продукты. Трудно ли приготовить сметану самостоятельно? Если знать главные нюансы и секреты, о которых мы расскажем в этой статье, приготовление домашней сметаны станет настоящим удовольствием с неоценимой пользой.
Наиболее простой способ приготовления домашней сметаны – естественное скисление сливок, только сливки понадобятся не магазинные, а натуральные – без консервантов, которые не позволяют им скисляться. Сливки, образующиеся на скисающем молоке, нужно снять и поставить в холодное место на дозревание. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в сливки ложку готовой сметаны или корку черного хлеба. Чем дольше сливки будут скисать, тем более кислой получится сметана – но здесь главное не переусердствовать.
Чем более жирные сливки берутся для приготовления сметаны, тем она получится более густой. Оптимальный вариант – сливки жирностью около 20%.
Еще один – «советский» способ приготовления сметаны: взять дуршлаг, поставить на кастрюлю, застелить дно дуршлага двойным слоем марли, вылить туда кефир, оставить все на ночь в холодном месте. Утром со слоя марли можно собрать небольшое количество сметаны.
Закваска для сметаны "Живой баланс" так же может помочь в приготовлении. Возьмите стакан сливок и 2 ст.л. сметаны (это и будет закваска). Сливки нужно подогреть до 40 градусов, слить в чистую стеклянную банку (лучше ее также ошпарить кипятком), сухой чистой ложкой добавить свежую сметану, перемешать, укутать банку в одеяло, на 7-9 часов оставить в тепле. За это время старайтесь не трясти и не переставлять – не тревожить будущую сметану. По завершении указанного времени поставьте банку в холодильник, чтобы она загустела. Чем более густые сливки будут использованы, тем гуще получится сметана, приготовленная таким способом.
Чтобы приготовить нежирную сметану, можно воспользоваться вышеуказанным способом, но вместо сливок использовать обезжиренное молоко.
Сметану можно приготовить и минуя процесс брожения. Для этого в сливки добавляется растворенный желатин и лимонная кислота – они становятся гуще и приобретают кисловатый вкус.
Тэги: н
Просмотров: 10817