Выселение из жилого помещения: консультация адвоката

В жизни бывают случаи, когда возникает необходимость сдать жилое помещение за деньги другим лицам. При этом человек не задумывается о последствиях своих действий, а ведь заселенные им лица, часто используют данное жилое помещение не по назначению, нарушают права и интересы соседей и не исполняют других обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Действующее законодательство предусматривает случаи, при которых наниматель может быть лишен права на жилое помещение.

Граждане могут быть выселены из жилых помещений, предоставленных им по договору социального найма, вследствие расторжения этого договора. Выселение производится:

1. С предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма;

2. С предоставлением другого неблагоустроенного жилого помещения по договору социального найма (если нет требования о благоустроенности жилья);

3. Без предоставления другого жилого помещения.

Другое благоустроенное жилье предоставляется по правилам Жилищного кодекса РФ. Случаи выселения граждан с предоставлением таких помещений также устанавливаются Жилищным кодексом РФ.

Неблагоустроенное жилое помещение предоставляется по договору социального найма жилого помещения размером не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека, при этом, жилое помещение должно отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям законодательством РФ.

Граждане могут быть выселены из жилых помещений без предоставления другого жилья. Такое выселение является следствием неисполнения нанимателем и членами его семьи обязанностей по договору социального найма.

В случаях несоблюдения нанимателем и членами его семьи обязанностей по договору социального найма, Жилищный кодекс РФ  предусматривает расторжение договора социального найма в следующих случаях:

- разрушение или повреждение жилого помещения;
- систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;
- использование жилья не по назначению.

Эти основания влекут расторжение договора социального найма и выселение без предоставления другого жилья.

Если у Вас возникла необходимость получить консультацию по данному вопросу, Вы можете позвонить по телефону (343) 216-49-91 и Вас проконсультирует адвокат Борзов Дмитрий Уварович, г. Екатеринбург

Тэги: адвокат, Адвокат Борзов Дмитрий Уварович, выселение из жилого помещения


Просмотров: 16959