Юридический адрес - что нужно знать собственнику предприятия?

Что такое юридический адрес?

Юридический адрес - это адрес регистрации компании. По этому адресу определяется местонахождение исполнительного органа (например, генерального директора). Этот адрес имеет значение для определения правоспособности регистрируемой фирмы. Он определяет место исполнения обязательств, связанных с уплатой налогов и сборов, по этому адресу заключаются договора, здесь же определяются права и обязанности регистрируемой фирмы. Но если отбросить все юридические тонкости, то юридический адрес определяет, в какую налоговую инспекцию вы будете сдавать свою отчетность.

Какова сегодня позиция налоговиков относительно совпадения юридического и фактического адресов?
Позиция не изменилась - юридический и фактический адреса должны совпадать. И если ваша компания ведет предпринимательскую деятельность не по тому адресу, что указан в учредительных документах, вы нарушаете закон. Раз при регистрации фирмы вы указали не тот адрес, где сегодня располагается руководящий орган, значит, вы предоставили недобросовестные сведения. Купить юр.адрес для ооо в Москве лучше в проверенной организации. Налоговый орган может подать в суд иск о принудительной ликвидации фирмы, при создании которой были допущены грубые нарушения, если они носят неустраняемый характер. Налоговый орган может также наложить штраф на организацию и обязать открыть обособленное подразделение там, где по факту осуществляется ее хозяйственная деятельность.

Насколько реальна угроза ликвидации?

К радости предпринимателей, суды не всегда действуют столь категорично, признавая, что юридическое лицо вправе изменять местонахождение. И временное несоответствие юридического адреса фактическому не является неустранимым нарушением. Что абсолютно реально, так это штрафные санкции в размере 5 000 рублей за несовпадение юридического адреса и фактического местонахождения. Плюс письменное уведомление о смене юр. адреса в месячный срок. Но при наличии дополнительных нарушений инспекция может попросить банк заморозить ваш расчетный счет до устранения ошибок.

Но если угрозы настолько серьезны, зачем предприниматели покупают юридический адрес? 

В большинстве случаев, чтобы было удобно сдавать бухгалтерскую, налоговую отчетность. Кроме того, иногда предприниматель не может получить разрешение от собственника арендуемого помещения на регистрацию по фактическому адресу. Ведь для арендодателя это означает определенные сложности и повышенное внимание к себе со стороны налоговой инспекции. Наконец, бывает, что собственник помещения требует неоправданно высокую плату за эту услугу. 
А покупка «хорошего» юридического адреса позволяет решить все проблемы. При необходимости налоговая проверка покажет, что исполнительный орган вашей компании действительно находится по этому адресу. Собственник помещения документально подтвердит наличие вашей организации по указанному в документах адресу. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы у налоговой службы не возникало претензий относительно вашего адреса.

Чем «хороший» адрес отличается от «плохого»? 

Сомнительным можно считать адрес, владелец которого отказывается предоставить вам нотариально заверенную копию свидетельства на право собственности. А главное отличие - «хороший» адрес приобретается у надежного партнера за адекватные деньги, «плохой» - у малознакомого, но зато дешево. 
Кроме того, у «хорошего» адреса должен быть определенный пакет документов:

договор аренды

гарантийное письмо для представления в налоговый орган на регистрацию
нотариально заверенная копия свидетельства на право собственности
договор на оказание почтовых услуг (при заказе почтового обслуживания).

По поводу так называемых массовых адресов (все адреса с численностью более 10 зарегистрированных на них компаний) можно уже не беспокоиться. В Москве практически не осталось административных зданий, удовлетворяющих данным требованиям. И теперь самое главное - это возможность арендодателя подтвердить ваше присутствие по данному адресу в налоговой инспекции как лично, так и документарно.

Тэги: н


Просмотров: 9743