Взыскание комиссий не законно включенных в кредитный договор

Ни для кого уже не является новостью что банки любят включать в договора пункты, написанные «мелким шрифтом», включающие в себя дополнительные комиссии и сборы за открытие и ведение кредитного счета. А также дополнительно включают договор страхования жизни и здоровья заёмщика. Однако, постановление президиума ВАС РФ содержит вывод о том что включение комиссий за открытие и ведение ссудного счета является нарушением прав потребителя. Для восстановления справедливости вы можете обратиться в юридическую фирму «РЭМ Консалтинг» .

Таким образом позиция Высшего арбитражного суда РФ заставила большинство банков отказаться от взыскания дополнительной комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Однако, некоторые банки не спешат изменять условия договора и отменять соответствующие комиссии. Юристы компании «Ваше право» помогут разобраться в условиях предоставления кредитных услуг и взыскать с банков не законно удерживаемые комиссии по ссудному договору.

Стоит учесть тот факт, что не всегда суды встают на сторону заёмщика. В данном вопросе не наблюдается судебного единодушия. Суд может встать как на сторону банка, так и на сторону заёмщика. Таким образом необходимо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности. Успех дела во многом зависит от опыта и подготовленности юристов, представляющих интересы заёмщика в арбитражном суде.

При рассмотрении таких споров суды исходят из того, что получение потребителем кредита обусловлено приобретением услуг банка по подключению к Программе страхования и заключению договора страхования от несчастных случаев. При этом суды указывают, что предоставление такого вида услуг под условием необходимости приобретения иных видов услуг прямо запрещено Законом о защите прав потребителей (ч.2 ст. 16), в силу чего данное условие кредитного договора о взимании комиссии за подключение к программе страхования является недействительным.

Кроме того, почти все банки устанавливают договорную подсудность споров, вытекающих из договора кредитования, или предусматривают, что все споры разрешаются в третейском суде или в суде по месту нахождения банка. Безусловно, все это делается для того, чтобы ущемить права  заемщика. Однако включение данного условия в кредитный договор не соответствует закону и, следовательно, недействительно.
 

Тэги: н


Просмотров: 9428