Алименты на ребенка: что это такое, как преследуется должник?

При разводе родители ребенка не освобождаются от ответственности по содержанию и обеспечению несовершеннолетнего. Суд определяет, с кем останутся дети после официального расставания их отца и матери. На второго родителя накладывается обязательство по оказанию им материальной помощи до наступления совершеннолетия.

Взрослые могут договориться между собой и оказывать добровольную поддержку деньгами, покупкой вещей, оплатой расходов за пребывание ребенка в детских учреждениях. В этом случае необходимо заключить письменное алиментное соглашение двух сторон в присутствии свидетелей. Оно будет иметь юридическую силу в случае, если придётся обращаться в суд. Далее истцу следует собирать платёжные документы, бумаги, которые подтверждают исполнение другим родителем своих обязанностей по отношению к ребенку. Также рекомендуем обратиться к семейному юристу, например сюда: http://jurguru.ru/.

Наиболее часто в ходе развода суд назначает выплату алиментов родителем, который не проживает с несовершеннолетним. Это денежные выплаты, строго регламентированные государством в процентном соотношении: 25 % на 1 ребенка 33 % на 2-х, 50 % на З-х и более. Она взыскивается с любых доходов. В зависимости от материального положения отца (матери) суд может назначить фиксированную сумму, которую он должен ежемесячно выплачивать на содержание ребенка.


За исполнением решения суда следит Служба судебных приставов. Обычно данный орган направляет исполнительный лист на место работы алиментщика. Там ежемесячно с него у задерживают обозначенную сумму и направляют ее родителю (другому лицу, с которым проживает ребенок).

Такая система позволяет избежать невыплаты алиментов по судебному решению.

Однако некоторые взрослые работают неофициально, не афишируют свои истинные доходы и забывают о своих обязательствах, не воспринимая факт оказания материальной помощи детям серьезно. Многие не подозревают, что за неуплату алиментов могут посадить в тюрьму.

Существует три вида ответственности за уклонение от уплаты алиментов:

1. Гражданско - правовая: регламентируется Семейным кодексом;

2. Административная: расписана в ст. 15, 17 КоАП РФ;

3. Уголовная: ст. 157 УК РФ.

Если должник злостно нарушает свои обязательства, к нему применяются разные меры воздействия.

Самыми серьезными для многих считаются следующие:

- ограничение перемещения по России, запрет на выезд за границу‘

- лишение водительских прав (при долге, превышающем 10 000 рублей);

- лишение родительских прав;

- реальное заключение в тюрьму на 1- 1,5 года.

Алименты - не просто подачка ребенку, это помощь, которую обязаны оказывать родители до его совершеннолетия. Если субъект, на которого возложена ответственность по их выплате, не исполняет свой долг, он нарушает Закон и ущемляет в правах свое собственное дитя.


Просмотров: 206