Прописка на дачном и садовом участке: консультация адвоката

Борзов Дмитрий Уварович

Граждане, имеющие в собственности садовый участок иногда задумываются об улучшении строения и благоустройстве земельного участка не зная какие нормы законодательства регулируют эти отношения. Попробуем вкратце,  обрисовать существующее положение дел: Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» определяет садовый земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, и раскрывая содержание понятия «садовый земельный участок», определяет его целевое назначение - выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также отдых.

До 1990 года на садовых земельных участках, исходя из их целевого назначения, могли возводиться только одноэтажные летние садовые домики, размеры которых жестко нормировались типовыми уставами садоводческого товарищества.

Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» в жилищное законодательство была введена норма, характеризовавшая расположенные на садовых земельных участках строения (с учетом изменившегося потребительского назначения этих строений) - в качестве жилых. Тем самым, изменен правовой статус садовых домиков, определив соответствующие строения, расположенные на садовых земельных участках, как жилые.

Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», дачные земельные участки, так же как и садовые земельные участки, предоставляются гражданам или приобретаются в целях отдыха, однако при этом не исключается возможность возведения на дачном земельном участке не только жилого строения без права регистрации проживания в нем, но и жилого дома с правом регистрации проживания в нем.

До принятия соответствующих нормативных актов, признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.


Если у Вас возникла необходимость получить консультацию по данному вопросу, Вы можете позвонить по телефону (343) 216-49-91 и Вас проконсультирует адвокат Борзов Дмитрий Уварович, г. Екатеринбург

 

Тэги: Юридическая консультация, адвокат, Адвокат Борзов Дмитрий Уварович, выселение из жилого помещения, консультация адвоката


Просмотров: 17094