Задерживают зарплату: ответственность работодателя

адвокат  Борзов Дмитрий Уварович

В настоящее время случаев задержки выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений становится все меньше, но они все еще встречаются. При нарушении сроков выплаты заработной платы, как определено ТК РФ, к руководителям бюджетных учреждений применяются установленные законодательством РФ меры ответственности. Рассмотрим, при каких условиях она возникает.

Прежде всего, отметим, что 07.07.2006 был опубликован Закон который   внес значительные изменения в ТК РФ(трудовой кодекс)  , которые затронули и условия применения мер ответственности к работодателям. Вместе с тем Закон  вступает в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования. Срок небольшой, поэтому целесообразно рассматривать данный вопрос с учетом внесенных изменений.
 
Как определено трудовым кодексом РФ выплата заработной платы в организациях любых форм собственности, в том числе в бюджетных учреждениях, осуществляется не реже чем через каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Однако еще имеют место случаи задержки заработной платы. Они могут быть вызваны нарушением сроков поступления финансирования из бюджета, а также непредвиденными обстоятельствами. Чаще всего задержка заработной платы происходит по вине работодателя или уполномоченного им в установленном порядке должностного лица. За данное нарушение трудового законодательства РФ согласно трудовым кодексом     предусмотрены дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность, которая определена в ТК РФ, КоАП РФ и УК РФ соответственно.

Перед тем как рассмотреть каждый вид ответственности, необходимо сказать о правах работника при задержке заработной платы. В случае ее возникновения на срок более 15 дней работник имеет право, предварительно известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты ему задержанной суммы Однако данное правило распространяется не на всех работников и действует не во всех случаях. Как установлено приостановка работы не допускается:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях ВС РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работникам, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Что подразумевается под приостановкой работы и обязан ли работник в таких случаях присутствовать на рабочем месте?

Под приостановкой работы следует понимать прекращение выполнения работником своих прямых обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Согласно внесенным Законом в случае приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте. Вместе с тем работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

До внесения изменений в ТК РФ работник мог отсутствовать на рабочем месте, поскольку нарушение сроков выплаты заработной платы считается принудительным трудом согласно ТК РФ, работник не обязан в этом случае выходить на работу.

При этом на основании ТК РФ и внесенных в нее Законом изменений за время простоя, произошедшего по вине работодателя, работник не обязан заблаговременно предупреждать работодателя о невыходе на работу в письменной форме. В то же время сохраняется оплата работнику за время простоя в размере 2/3 его средней заработной платы.


Дисциплинарная ответственность

В соответствии с ТК РФ руководитель бюджетного учреждения или уполномоченное им должностное лицо за нарушение трудового законодательства РФ, выразившееся в задержке выдачи заработной платы работнику, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, то есть вышестоящим органом могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Применение дисциплинарного взыскания производится по истечении месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени нахождения руководителя или должностного лица на больничном, пребывания в отпуске. При этом за нарушение сроков выплаты заработной платы не допускается применение нескольких дисциплинарных взысканий одновременно. Применение дисциплинарного взыскания к руководителю бюджетного учреждения или уполномоченному им должностному лицу оформляется приказом, который вручается им под расписку в течение трех дней со дня издания приказа.
Кроме того, применение дисциплинарного взыскания непостоянно. Оно снимается с руководителя или должностного лица, если по истечении года со дня применения дисциплинарного взыскания они не будут подвергнуты новому дисциплинарному взысканию.

Материальная ответственность

Условия наступления материальной ответственности определены трудовым кодексом РФ. В соответствии с ней за нарушение по вине работодателя срока выдачи заработной платы, отпускных, выплат по увольнению и других причитающихся работнику бюджетного учреждения видов выплат он обязан оплатить причитающиеся работнику суммы с учетом процентов от не выплаченных в срок сумм (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день фактического расчета включительно. Иными словами, если работодатель не выдал в установленный срок заработную плату, то он компенсирует ее вместе с процентами. Кроме того, согласно внесенным Законом в ТК РФ изменениям обязанность выплаты причитающейся работнику компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Административная ответственность

Помимо выплаты денежной компенсации к руководителю или иному уполномоченному должностному лицу бюджетного учреждения, нарушившему сроки выдачи заработной платы, применяется административная ответственность. Она предусмотрена КоАП РФ, согласно которой нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от пяти до пятидесяти установленных законодательством РФ минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Повторное нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, согласно КоАП РФ, влечет дисквалификацию на срок от одного до трех лет.
Согласно КоАП РФ к должностным лицам относятся лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителя власти, то есть наделенные в установленном законом порядке распорядительными функциями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а также лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в ВС РФ и других федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Таким образом, к административной ответственности могут быть привлечены как руководитель бюджетного учреждения, так и должностные лица, на которых возложены административно-хозяйственные функции, например бухгалтер.
Рассмотрение дел о наложении предусмотренного КоАП РФ штрафа на должностное лицо возложено на Федеральную инспекцию труда и подведомственные ей государственные инспекции труда. Порядок дисквалификации должностного лица таков: должностные лица Федеральной инспекции труда и подведомственных ей государственных инспекций труда, согласно КоАП РФ, составляют протокол, копия которого передается в суд на рассмотрение.

Уголовная ответственность

Самое жесткое наказание за нарушение сроков выплаты заработной платы предусматривает УК РФ. Причем оно применяется исходя не из размера невыплаченных сумм, а из сроков задержки выплат.
Как установлено УК РФ, невыдача заработной платы и иных предусмотренных законодательством РФ выплат работникам организаций любых сфер деятельности, в том числе и бюджетных учреждений, более чем два месяца по вине руководителя или иного уполномоченного им должностного лица из корыстной или личной заинтересованности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Если задержка выплаты заработной платы повлекла тяжкие последствия, например выселение работника бюджетного учреждения из жилого помещения в связи с неуплатой коммунальных платежей, руководитель учреждения наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Однако следует отметить, что привлечь руководителя или иного должностного лица к уголовной ответственности довольно проблематично. Для возбуждения уголовного дела необходимо собрать доказательства задержки выплаты руководителем с корыстной целью. Например, при проведении правоохранительными органами проверки по факту задержки выплаты заработной платы работникам бюджетного учреждения в течение 3 месяцев установлено, что руководитель данного бюджетного учреждения денежные средства, поступившие в счет выдачи заработной платы работникам учреждения, использовал в личных целях.

Если у Вас возникла необходимость получить консультацию адвоката,

Вы можете позвонить по телефону (343) 216-49-91 и Вас проконсультирует

адвокат Борзов Дмитрий Уварович, г. Екатеринбург

Тэги: Юридическая консультация, адвокат, Адвокат Борзов Дмитрий Уварович, выселение из жилого помещения, консультация адвоката, Вооруженные силы РФ, Отсрочка от армии 2011


Просмотров: 16628