Я тебя люблю, Север!

Считаю себя северным ребенком, потому что с трех лет жил на крайнем севере и каждое лето проводил на Урале. Я люблю север, да конечно морозы суровый климат, нет той развитой инфраструктуры, как на «Большой земле», так говорят северяне, но это север и вот что в нём мне нравиться. Да это суровый климат и место трудное для выживания, у нас морозы по пятьдесят, а то и шестьдесят градусов, летом жарко бывает, а иногда вообще лета не бывает. Мы живем на грани существования, и без сегодняшних удобств и прелестей цивилизации, трудно представить жизнь здесь, хотя коренные народы умудряются тут жить и Ермак осваивал Север в XVII веке.

Эта грань, на которой мы живем, позволят нам по-другому смотреть на мир и на жизнь с её ценностями. Конечно, у нас есть морозы, но это так удивительно наблюдать и пережить это, смотреть, как природа вокруг ведёт себя во время мороза, испытать его на себе. Смотреть, как от мороза сгущается туман вокруг и соседних домов не видно из-за него, как свет от прожекторов во время мороза устремляется в небо. А вы знаете, что если выплеснуть кружку кипящей воды в воздух на этом морозе, то до земли не долетит ни капли, она вся испариться. На морозе трудно дышать просто, необходим шарф или варежка, чтобы дышать через них. Или бывает, день морозный до сорока, выйдешь чистое ясное небо и яркое солнце, а воздух искрится от того что пар кристаллизуется, брильянты «Сваровски» отдыхают, яркое солнце играет на этом воздухе, выдыхаешь клубы пара, а на скамейке качелях, и на проводах осел иней, они бархатистые нельзя пройти, чтобы не дотронуться и не смахнуть его, и всё это искриться на солнце, а под ногами хрустит снег, замороженный и иней – красота!

Пионеры, которые приехали, а вернее сказать прилетели, потому что ни железной, и тем более автомобильной дороги не было и даже в самых смелых мечтах ни думали, что она появиться, попали сюда кто по распределению, кто на спор, кто за компанию, а кто и за длинным рублём приехал, или от безысходности, всю молодость проходили в сапогах, потому что тротуаров не было, а было бездорожье. На их глазах и на моих детских построились города, не было сначала ни кинотеатров, ни кафе, потихоньку всё год за годом появлялось и разрасталось вокруг, я вырос, лазая по стройкам и купаясь в затопленных котлованах, вырытых под фундамент зданий. Так прошла молодость моих родителей. Это север, и романтика, есть эти условия, и смотришь, как их переживёшь. Тогда это считалось данностью, константой и нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим,  остальные люди, как мы говорим с «Земли» удивляются этому и особенно относятся к тебе, потому что для них это удивительно, как так – север, морозы и полярные ночи, а для тебя норма. Не спорю, такое особенное отношение приятно.

А северная природа: тундра или в шутку мы её называем, «Шир» (лес хоббитов), потому что имеют место быть карликовые березы и низкорослые кустарники, у них корни стелятся по земле, потому что на глубине метра, вечная мерзлота или по попросту лёд, из за этого и в высоту не растут. Этот лес очень богат ягодой и грибами, такого богатого леса я не встречал нигде, а реки полные рыбы, и она есть и её много. Как можно жить без этого в железобетонных джунглях или в лесах, где нет столько ягоды или грибов или реки где нет столько рыбы, я не представляю. А небо, какое оно  у нас низкое, кому скажешь, никто не понимает, но на севере очень низкое небо, с множеством туч и тучек, они как будто над крышами домов. А луна, когда только поднимается над горизонтом, когда она полная, то она просто огромная.

Из за этих условий, морозов и грани, на которой живёшь, как то по другому относишься к жизни и люди другие, ближе что ли, да некоторые из них защищены социально, потому что работают в Газпроме или Энергетике, или Нефтегазе, и они уверены в завтрашнем дне, но есть и другие, кто не работают в этих организациях. И все равно они такие же спокойные, тут главное заполнить холодильник, купить что-то в дом, а одежа потом, могут проходить всю зиму в фуфайках и валенках выданных на работе, в отличие от людей, живущих на Урале, тут главное как одеваешься, а уж потом еда и дом. И нет того спокойствия и той уверенности.

Да порой говоришь: климат выматывает и вот бы уехать, но большинство живет там на «большой земле», а здесь авантюристы и романтики. Нет! это сложно променять, все-таки быть с севера, быть особенным, жить в эти морозы и видеть этот лес, быть среди этих людей.

Я люблю этот Север!


Ян Вайц, Сургут

Тэги: секс, рецепт, Ян Вайц, что такое любовь, как приготовить, хамство, родительский день, поездка в Белоруссию, поездка в Украину


Просмотров: 17551