Город двух морей: отдых в Керчи

Город Керчь, Пантикапей, город киммерийцев и скифов, за время своего 3000 летнего существования насыщен историческими событиями и памятниками. Керчь стоял на перекрестке главных морских и сухопутных путей, в средние века здесь пролегал Великий Шелковый путь, что и определило его историю.

Город Керчь достопримечательности

По достоверным историческим данным на горе в г.Керчь наступила смерть великогопонтийского царя Митридата VI Евпатора. В его честь в Крыму в г.Керчь названа гора Митридат и город Евпатория. На гору Митридат ведет большая лестница, состоящая из 436 ступеней, построенная в стиле классицизма архитектором Александром Дигби. На вершине культовой горы Митридат собраны памятники разных эпох, а под ней располагаетсядревний некрополь. В настоящее время исследованы и описаны несколько сотен склепов, датируемых III-V веком н.э., однако, по предположениям ученых, их свыше 3,5 тысяч. Современный город Керчь —  это не только достояние прошлого, но и прекрасное место отдыха. Песчаные пляжи, море, множество санаториев, домов и баз отдыха, гостиниц и отелей привлекают отдыхающих. Вообще выбрать интересные маршруты можно на сайте https://www.xn--80aejgqwcw.xn--p1ai/articles/ .

Склеп Деметры г. Керчь

Склеп Деметры, обнаруженный в 1895 году, сразу заинтересовал ученых, как уникальный памятник античного погребения. В найденном здесь саркофаге покоилось тело знатной боспорянки. Стены погребальной камеры были расписаны замечательными фресками со сценами похищения дочери Деметры Персефоны Аидом —  богом подземного царства. Поражает мастерски выполненное изображение лица самой Деметры, особенно ее глаза. Погребение было особым культом в античное время. Высеченные в камне напутствия в загробный мир —  настоящее произведение искусства, поражающее своей поэтичностью и глубиной печали.

Храм Иоанна Предтечи

Памятником культового зодчества Керчи является храм Иоанна Предтечи, древнейший в Крыму. Историки датируют его постройку 8 веком нашей эры. Храм возведен с использованием византийского и крестово-купольного стилей, что придает ему особую неповторимость. О значимости церкви говорит тот факт, что в 14 веке одно из имен города звучало так — порт Святого Иоанна. Сейчас, как и 1200 лет назад, здесь проходят богослужения.

Керчь, Крепость Ени-Кале

В 1703 года на окраине города Керчь турками, под руководством французских инженеров, была построена крепость Ени-Кале, что значит» новая». Это было мощное трехъярусное сооружение, внушительные стены которого были дополнительно защищены земляным валом и глубоким рвом. Гарнизон крепости составлял более 1000 человек, артиллерийский парк насчитывал около 70 орудий разного калибра. Крепость Ени-Кале была важнейшим звеном в обороне османской империи. Несмотря на все достоинства во время русско-турецкой войны, крепость была взята русскими войсками, после чего потеряла свое военное значение.

Город Керчь во время Великой Отечественной войны.

Аджимушкайские каменоломни

Великая Отечественная война не пощадила ни город, ни его защитников, ни мирных жителей, была разрушена большая часть зданий, полностью уничтожена промышленность. За период оккупации фашисты расстреляли более 30000 жителей и 14000 угнали в плен. Часть бойцов и мирного населения ушли в  Аджимушкайские каменоломни, откуда продолжали партизанскую войну. Под землей находились тысячи воинов, ежедневно совершались успешные вылазки, наносимые противнику значительный урон. Фашисты, не в силах подавить сопротивление, стали применять газовые атаки.

Обелиск Славы на горе Митридат открыт 8 августа 1944 г

Вскоре из 10000, под землей осталось не более 3000 жителей. 170 дней без солнечного света, тепла, воды и продовольствия, не сломили дух жителей г. Керчь. Здесь под каменными сводами в братских могилах похоронены тысячи защитников, а в память о погибших и умерших здесь детях, посетители музея, открытого в 1982 году, приносят сюда игрушки. За мужество и героизм, проявленные жителями во время Великой Отечественной войны, в 1973 году г.Керчь присвоено звание Город —  Герой. На вершине горы Митридат установлен видимый со всех сторон Обелиск Славы. Каждый год в день освобождения города тысячи Керчан поднимаются сюда, чтобы почтить память погибших и отдать дань всем героям — освободителям.

Тэги: н


Просмотров: 3926