Профессиональное снаряжение для дайвинга

Сколько уже писано - переписано о том, что такое профессиональное снаряжение для дайвинга , а вопросы все еще остаются..

В первую очередь, гидрокостюмы делятся на 2 типа - мокрые и сухие.

О сухих гидрокостюмах (на дайверском сленге - о сухарях) речь пойдет в другой статье, скажем лишь, что это снаряжение не из дешевых, требующее к тому же массу дополнительных аксессуаров. В этой статье мы будем говорить о мокрых гидрокостюмах.

Что такое мокрый гидрокостюм? Это костюм из неопрена, внутрь которого попадает вода - поэтому он называется мокрым. 

Основное правило подбора - гидрокостюм должен сидеть на фигуре плотно. Костюм, который вы надели без усилий, не сможет нести для вас свою основную функцию - теплосбережение.

Вода, которая попала гидрокостюм, быстро согревается от тела пловца, и главная задача гидрокостюма - не допустить замены этой согретой воды на "забортную". Значит, костюм должен сидеть плотно, и поэтому чем больше молний на гидрокостюме (например, кроме основной молнии на спине есть еще молнии на руках и ногах), тем менее он теплый, т.к. через молнии просачивается вода. Но о нюансах - ниже.

Для дайвинга производители предлагают широкий модельный ряд неопреновых гидрокостюмов - мягкие и эластичные, на нейлоновой или плюшевой подкладке.

Гидрокостюмы для дайвинга изготавливаются из неопрена (вспененной резины) разной толщины: 1 мм, 3 мм, 5 мм (5,5 мм), 7 мм.

Одномиллиметровый костюм практически не сохраняет тепло, скорее, это защита от механических повреждений кожи и от солнечных ожогов (если пловец плавает в нем по поверхности) или от нежелательных контактов с морскими жителями - например, с медузами. Может использоваться при температуре воды от 28ºС. Вместе с тем, гидрокостюм 1 мм - отличный выбор для сноркелинга при температуре воды от 23 - 24°С.

Если же температура воды ниже - от 25ºС, то дайверу следует воспользоваться костюмом толщиной 3 мм. Причем не стоит забывать: чем более будет расти ваш опыт дайвера, тем теплее вам будет нужен гидрокостюм, ведь с приобретенным опытом уходит масса ненужных движений и усилий, совершаемых дайвером-новичком для поддержания своей нейтральной плавучести.

Костюм 3 мм нередко используется и для сноркелинга, если вода холодная: от 20°С или даже ниже. При выборе гидрокостюма для сноркелинга огромную роль играет степень активности пловца. Чем более пловец расслаблен - тем более теплый (читай - толстый) гидростюм ему нужен, и наоборот, чем большую физическую нагрузку дает себе пловец - тем тоньше должен быть гидрокостюм.

Следующая толщина - 5 или 5,5 мм - закрывает температурный диапазон 20ºС - 26ºС, и это самые частые условия погружений - а значит, и самый часто используемый гидрокостюм. Если вы занимаетесь дайвингом, и хотите приобрести себе гидрокостюм на все случаи жизни: оптимальным выбором будет костюм 5 мм без шлема и с задней молнией.

В таком костюме будет комфортно погружаться в большом диапазоне температур, а при необходимости дополнительного утепления используются дополнительные аксессуары: 

  • шлем
  • лайкровая поддева
  • неопреновая майка 2-3 мм
  • куртка утеплитель 3 - 5 мм

Самый толстый и, соответственно, самый теплый гидрокостюм для дайвинга - 7 мм. В этой толщине производители предлагают кроме мокрых моделей, и модели полусухие - т.е. с усиленной обтюрацией по рукам и ногам и по шее. В полусухом гидрокостюме туловище дайвера часто остается действительно сухим, потому что количество воды, которой удается проникнуть под гидрокостюм, незначительно.

Семимиллиметровые гидрокостюмы используюся при температуре воды от 14ºС.

Бессмысленно спрашивать, у какого производителя наилучшие гидрокостюмы. Помните - лучший костюм тот, который идеально на вас сел. В каждой модели что-то будет лучше, а что-то - хуже. Останавливайте свой выбор на такой модели, которая будем максимально полно подходить под конкретно вашу задачу - погружения ли в тропиках, или в Российских водоемах, или, например, в Средиземноморье.

Тэги: н


Просмотров: 585