Фейхоа: полезные свойства и способ приготовления

Суббота 30 октября не задалась сразу. Во-первых жутко долго спал аж до 11.00 по причине ночного бдения. Во-вторых погода конкретно сказала, что на улице делать не фиг.

Очень сильно захотелось куда-нить на солнышко поближе к теплой водичке.

Поскольку возможности нынче не совпадают с потребностями решил устроить себе немного солнца посредством холодильника))))

Как? Да очень просто!

Трава бывает не только на улице и не только та, о которой вы подумали.

Есть еще ананасная трава или Акка, плоды которой были заботливо сложенв в моем большом многокамерном друге производства Сам-сунулг-значит-сам-и-высунулг.

Фейхоа. Повезло директору бразильского музея естественной истории  Джоани де Сильва Фейхо, в честь которого этот фрукт и был назван.

В настоящее время фейхоа взращивают в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае.

А чьего производства оказались у меня - понятия не имею. Мама принесла и сказала проникновенно: полезно, сынок!

С мамой не поспоришь (хотя полезным я считаю виски с мясом) и я решил все же попробовать это чудо.

Похоже ЭТО на маленькие лаймы. Уже не плохо.

В медицинской энциклопии пишут, что в плодах много сахарозы, катехинов и лейкоантоцианов, растворимого танина,  витамина С и йода.

Кроме заболеваний щитовидной железы фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Короче прочитал это и сразу захотелось съесть.

Можно, обрезав кончики, прокрутить через мясорубку и перемешать с сахаром.

Но! У кожуры специфический вкус из-за этих полезных штук катехинов, которые я перечислил выше. Поэтому кожуру мы счищаем и отправляем сушиться. Потом можно использовать при добавлении в чай, потому как я это сразу попробовал. Вкус достаточно приятный, на мой взгляд.

А из самого фейхоа посредством мясорубки я сделал пюре. Сначало оно было зеленым, но в результате окисления с воздухом вскоре стало светло-коричневым.

Пугаться этого не стоит. Ничего страшного не произошло (см. учебник физика 6 класс)

В пюре надо добавить сахара из расчета 1/1.

Но я сделал лучше. На пол-кило пюре бухнул две ложки меда и 200 гр сахара.

Прикольно получилось смешивать пюре со сметаной так же из расчета 1/1. Можно добавить толченых орехов.

Мне кажется такую смесь можно подавать в качестве соуса к мясу. Попробую на досуге.
 

Александр Давыдов, Екатеринбург

Тэги: Александр Давыдов, рецепт, как приготовить, кулинария, коктейль из виски, фейхоа полезные свойства, фейхоа рецепты


Просмотров: 17722