Фейхоа: полезные свойства и способ приготовления
Суббота 30 октября не задалась сразу. Во-первых жутко долго спал аж до 11.00 по причине ночного бдения. Во-вторых погода конкретно сказала, что на улице делать не фиг.
Очень сильно захотелось куда-нить на солнышко поближе к теплой водичке.
Поскольку возможности нынче не совпадают с потребностями решил устроить себе немного солнца посредством холодильника))))
Как? Да очень просто!
Трава бывает не только на улице и не только та, о которой вы подумали.
Есть еще ананасная трава или Акка, плоды которой были заботливо сложенв в моем большом многокамерном друге производства Сам-сунулг-значит-сам-и-высунулг.
Фейхоа. Повезло директору бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, в честь которого этот фрукт и был назван.
В настоящее время фейхоа взращивают в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае.
А чьего производства оказались у меня - понятия не имею. Мама принесла и сказала проникновенно: полезно, сынок!
С мамой не поспоришь (хотя полезным я считаю виски с мясом) и я решил все же попробовать это чудо.
Похоже ЭТО на маленькие лаймы. Уже не плохо.
В медицинской энциклопии пишут, что в плодах много сахарозы, катехинов и лейкоантоцианов, растворимого танина, витамина С и йода.
Кроме заболеваний щитовидной железы фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Короче прочитал это и сразу захотелось съесть.
Можно, обрезав кончики, прокрутить через мясорубку и перемешать с сахаром.
Но! У кожуры специфический вкус из-за этих полезных штук катехинов, которые я перечислил выше. Поэтому кожуру мы счищаем и отправляем сушиться. Потом можно использовать при добавлении в чай, потому как я это сразу попробовал. Вкус достаточно приятный, на мой взгляд.
А из самого фейхоа посредством мясорубки я сделал пюре. Сначало оно было зеленым, но в результате окисления с воздухом вскоре стало светло-коричневым.
Пугаться этого не стоит. Ничего страшного не произошло (см. учебник физика 6 класс)
В пюре надо добавить сахара из расчета 1/1.
Но я сделал лучше. На пол-кило пюре бухнул две ложки меда и 200 гр сахара.
Прикольно получилось смешивать пюре со сметаной так же из расчета 1/1. Можно добавить толченых орехов.
Мне кажется такую смесь можно подавать в качестве соуса к мясу. Попробую на досуге.
Александр Давыдов, Екатеринбург
Тэги: Александр Давыдов, рецепт, как приготовить, кулинария, коктейль из виски, фейхоа полезные свойства, фейхоа рецепты
Просмотров: 17789
Комментарии
03.11.2010 12:45 Альфия
фейхоа -очень полезная штука, особенно при сниженном иммунитете, там витамина " цэ" много!!!!