Как приготовить коктейли с джином

В эпоху великих географических открытий, и в последовавшем за ней времени колониальных войн Европейских государств, мир предстал перед человечеством во всей своей красоте и жестокости. Наряду с удивительными открытиями появлялись новые болезни. И как следствие лекарства от этих болезней. Важнейшим медицинским открытием Европейских ученых стала кора хинного дерева.

Хинное дерево — родовое название растений из семейства мареновых (Rubiaceae). Лечебные противомалярийные свойства отвара хинной коры были найдены индейцами Южной Америки. Индейской “красной водой”, изготовленной из хинной корки в 1638 г., была вылечена от малярии жена вице-короля Перу Ана-дел Чин-чон, в честь нее дерево и было названо Cinchona.

Хинное дерево произрастает в Андах, между 10° с. ш. и 22° ю. ш. (в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле), на высоте 800—3200 м над уровнем моря, во влажных лесах среди других деревьев. В коре стволов, ветвей и корней содержится до тридцати алкалоидов. Важнейшими алкалоидами хинного дерева являются хинин, содержание которого в коре достигает 7,5 %,

Самое известное применение хинина – в качестве противомалярийного лекарства. Массовая химиотерапия и профилактика малярии хинином во многих странах стали широко распространенными методами. Англичане принудительно заставляли своих солдат, служивших в Индии и других “малярийных” колониях, пить хинную воду. Эта жидкость, являвшаяся прототипом тоника, была невыносимо горькой на вкус, поэтому в войсках ее очень не любили. Чтобы солдаты не выплескивали тоник, в него добавляли порцию джина. Сначала те ворчали и выказывали еще большее недовольство, но со временем привыкли, а вернувшись на родину продолжали употреблять джин с хинином. Предприимчивые торговцы не заставили себя ждать, придумав подслащенную и менее горькую хинную воду. После изобретения Чарльзом Плинтом в 1813 первого сифона для газирования жидкости, тоник стал популярным и распространенным напитком. Так родился известнейший коктейль «Джин-Тоник».

Но британским военным мы обязаны за появление не только «Джин-тоника», но и ряда других известных коктейлей. На борту кораблей всегда был алкоголь, и это связано не только с вредным пристрастием морских волков. Спиртные напитки держали для обеззараживания воды, профилактики и лечения болезней. Для матросов на борту имелся ром, а офицеры предпочитали более изысканный джин. Огромное количество моряков гибло в море не от вражеских пуль или голода, а из-за развивавшихся в длительном плавании болезней, в основном «цинги». Эта болезнь является следствием недостатка витамина «С» в организме. Решение было найдено простое и гениальное: ввести этот витамин в ежедневный рацион моряков. Очень кстати пришлась Англичанам колония Ямайка, где лайм, содержащий необходимое вещество в достатке, произрастал в жутком изобилии. Смешав всегда имевшиеся на борту джин с соком лайма, офицеры получили коктейль «Буравчик» («Gimlet»). Также балуя себя смесью джина и несколькими каплями горькой настойки Angostura, офицеры сделали еще один вклад в мировое коктейльное наследие, изобретя коктейль «Розовый Джин» («Rose Gin»). Этот коктейль стал стандартным напитком кают-компаний многих поколений офицеров королевского военно-морского флота. Путешествуя по всему свету моряки, наряду с величием Англии, распространяли джин и всевозможные способы его употребления.

Тэги: NEWBAR, Коктейль «Буравчик»


Влад Ляхов

Просмотров: 17079