Какую форму для выпечки выбрать?

Приготовление торта подобно созданию произведения искусства. А конечный результат зависит не только от мастерства и настроения хозяйки, но и от качественных орудий труда. Специальные кондитерские формы помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Итак, как выбирать форму для выпечки. 

Сейчас, когда впереди нас ожидают два приятных праздника — встреча Нового года, а за ним и православного Рождества, многие хозяйки будут выпекать торты и другие кондитерские сладости, чтобы порадовать свою семью. 

Я для вас испеку звезду

Самый простой вариант кондитерской формы – цельная емкость.  Они могут иметь различную форму – быть круглыми, овальными, прямоугольными, многогранными, в виде капли, сердца, звезды…В продаже теперь имеются формы, в которых можно выпекать печенье для детей – фигурки различных животных, мультипликационных героев, цветы.

Кроме того формы для выпечки отличаются размерами и высотой бортиков. Некоторые совмещают в одной форме две функции – для выпечки печенья и пирожных. На поверхности таких форм зачастую имеется какой-нибудь красивый рисунок, который потом украшает кондитерское изделие.

Большой популярностью пользуются формы со съемным дном.  Они незаменимы для кондитерских изделий из песочного теста. Одна такая форма может иметь несколько взаимосвязанных основ, гладких и с рельефным рисунком. Более удобными считаются разъемные формы, которые разъединяются с боковой стороны и раскрываются. Из них очень удобно извлекать готовые коржи.

На чем печем

Формы для выпечки изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия со специальным тефлоновым покрытием и жаропрочного стекла. Возникает вопрос, какую форму лучше выбрать для выпекания. Объективно говоря,  материал, из которого изготовлена форма,  не влияет на конечный  результат. Но все же между ними есть определенные различия.

Так, если вы остановите свой выбор на форме из жести, то преимуществами их является то, что они не ржавеют, но минусом их является слабое антипригарное покрытие. В продаже можно найти жестяные формы с покрытием, содержащим серебро, которое имеет антибактериальную защиту. В целом, жестяные формы – самые доступные по цене.

Дороже стоят формы с тефлоновым покрытием, особенно если в комплекте с решеткой.

Но зато такую форму можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей.

Формы из жаропрочного стекла, фарфора и керамики выручат вас, когда приготовляемое блюдо неплотной консистенции и его сложно извлечь в целостности. Такие кушанья можно запечь и подавать на стол прямо в форме. Единственным минусом является то, что она может разбиться. Стеклянные жаростойкие формы чуть дороже фарфоровых.

Гибкие формы

Самым последним поколением форм для выпечки являются силиконовые,  которые прочно обосновались на рынке и пользуются спросом у покупателей. Особенно формы европейских производителей таких как Испания, Италия, Франция, Германия. Формы отечественного производства уступают европейскому  качеству, поэтому лучше их не покупать.

Доступность по цене,  удобство использования и быстрота приготовления – вот основные преимущества  силиконовых форм для выпекания.

В основе изготовления силиконовых форм лежит специальная резина, покрытая силиконом,  либо из стекловолокно и шерсть, тоже покрытые силиконом. За счет этого они мягки и эластичны, что позволяет вынимать приготовляемые коржи без особых проблем – достаточно вывернуть форму наизнанку. 

Еще один немаловажный фактор в пользу силиконовых форм – экономия места на кухне. Так как их можно свернуть и убрать, например, в ящик стола.

Единственным, пожалуй, недостатком  таких моделей является их неустойчивость. Из-за этого, форму сначала необходимо поставить на противень или решетку и лишь затем наполнить тестом и поставить выпекаться в духовку. 

Однако в продаже можно купить силиконовые формы для выпечки из более жесткого материала, с добавлением внутри каркаса из  нержавеющей стали. Он позволяет легко перемещать форму со стола в духовку и без труда извлекать выпечку.

Еще одним плюсом силиконовых форм является то, их не нужно смазывать перед запеканием, так приготавливаемая выпечка заведомо защищена от пригорания. Более того, за счет микроскопических пузырьков силиконовой пены, улучшается теплопередача и  выпечка готовится гораздо быстрее, чем в металлической форме. И еще одни приятным моментом является доступная цена.

Правила использования форм для выпечки

  • Алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
  • металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
  • при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
  • при первом использовании силиконовую форму рекомендуется  смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
  • силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
  • не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
  • силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.

Тэги: н


Просмотров: 3920