Готовим пряничную елочку

Пряничное тесто можно испечь несколькими способами. Но поскольку перед праздниками обычно мало свободного времени, то в предлагаемом рецепте тесто готовится упрощенным способом. Общий вес выпечки должен быть около 850 г. Рассказывает специалист компании "Богородский пряник", который работает в цеху, где производят пряники.

Приготовление пряничного теста

Вылить в кастрюльку или миску стакан меда, добавить к нему 50 г масла сливочного (предварительно размятого), 2 яйца, четверть чайной ложечки растертых в порошок пряностей (о них будет сказано ниже). Ингредиенты хорошо смешать и подсыпать к ним 3 стакана муки, просеянные и перемешанные с половиной чайной ложечки соды. 

Вымесить гладкое, эластичное, блестящее и не очень крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам и столу, из него легко можно будет формировать пряничные изделия. Крутое тесто при выпечке плохо поднимается, изделие получится жестким. Из очень мягкого теста сложно что-либо сформировать, при выпечке оно будет расплываться, пряник получится бесформенный.

Не увлекайтесь ароматизацией пряников: они готовятся с медом и будут иметь сильный его запах. Какие специи добавляют в пряники? Это – смесь из душистого перца, бадьяна, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, корицы, кориандра, взятых в соответствующей пропорции. Для вкуса и аромата добавляют очищенные орехи, измельченные и поджаренные, цукаты, цедру апельсиновую или лимонную, сахар ванильный. Пряности – это дело вкуса. Пробуйте, экспериментируйте.

Раскатать тесто. Толщина его – около сантиметра. Круглыми и ребристыми формочками с разными диаметрами вырезать по 5-6 элементов (от большого до маленького) для одной елочки. Отдельной формочкой вырезать звездочки для верхушек. Смести с заготовок лишнюю муку и смазать яичным желтком.

Все составляющие елки положить на противень, выложенный бумагой для печения. И – в духовку, нагретую до 180° C. Через пятнадцать минут можно вынимать будущую елочку из печки. 

Глазурь

Чтобы получить 200 г глазури нужно всего стакан сахарной пудры и три столов. л. воды.

Пудру тщательно просеять, всыпать в кастрюлю, залить теплой водой. Нагреть на огне до 40˚. Обязательно непрерывно перемешивать лопаточкой. Если вы хотите, чтобы глазурь была очень густой – добавьте больше пудры (такой надо склеивать елочные части), а если более жидкой – добавьте еще воды. Глазурь можно сделать любого цвета. Сок шпината или его листочки, сваренные, а затем протертые и добавленные в глазурь, помогут нашей елочке «позеленеть». 

«Установка» елочки

Выпеченные и остывшие части елки намазать глазурью и сложить (от большей к меньшей) пирамидкой, завершив все звездочкой-верхушкой. Елочку можно украсить разноцветными шариками-драже, посыпать «снежком» из сахарной пудры, дорисовать глазурью другие «игрушки». 

Такую елочку можно упаковать в целлофан, обвязать ленточкой и преподнести в подарок.

Тэги: н


Просмотров: 1822