Поездка в Белоруссию

Встретила нас приятная проводница фирменного поезда Санкт-Питербург - Минск, уже в поезде удивила стоимость печенья, вафель, пива и коньяка. И говор, необычный акцент с ударением на последний слог; как-то высоко и затягивая произносят его. Порядок, чистота и непроизвольно напоминает наше коммунистическое прошлое, что все недорого и доступно.
"Выхад у горад" вывеска на перроне оказалась напротив нашего окна и вызвала улыбку. Может, я пишу правильно и грамотно, просто не на том языке!

"Чугунячный Вакзал" - опять вызывают улыбку причудливые слова на вывесках и надписях, может так и правильно писать, а мы не правильно говорим и произносим? Минский "Чугунячный Вакзал" поражает своей современной архитектурой, всё  аккуратно и чисто, эскалаторы, яркие вывески, а название камеры хранения мне так и неудалось прочитать на белорусском, нет спонтанной торговли и большого скопления людей, обслужывающий персонал сдержан, и на попытки вызвать улыбку простыми шутками, непотдается.

Меняю 2 000 Российских рублей, взамен дают ворох белорусских. Это примерно 200 000 белорусских рублей. Чувствую себя миллионером. Камера хранения, туалет, сок, все стоит не дороже 10 российских рублей. Привокзальная площадь, опять всё чисто, аккуратно. Передо мной большой современный город без мусора на улицах, излишних киосков и нелепой рекламы. Множество иномарок, ровные дороги с разметкой, указатели.

Голос объявляет остановки в троллейбусе на белорусском, умиляет (прэпынок, вулица, веры хоружая. Двери зачиняются следующий прэпинок). Люди доброжелательны, общительны и сдержанны, все не против пообщаться, подсказать, помочь поправить, так аккуратно.  Завтрак и опять стоимость приятно удивляет.

Помимо порядка, чистоты, языка и цен достопримечательностью Белоруссии все-таки являются люди. Они по-другому говорят и мыслят, хотя говорят на русском. Какая-то нотка серьезности в глазах, тоне разговора и интонации, а может это грусть? И у мальчишки, который говорит, какую кнопку нажимать на фотоаппарате, своей бабушке, и у молодых парочек, сидящих в кафе. Нет жизненной искорки, блеска в глазах, простой радости. Может это отпечаток большого города, может это отпечаток другой страны, но все равно, как то грустно!

Приграничный поселок, небольшой - населением не больше 5000 человек. И прогулка по нему опять вызывает удивлением кругом тротуары, покрытые тротуарной плиткой, чисто, бордюры покрашены белым, аккуратные дворы частных домов, памятник Ленину, ровные дороги и хороший асфальт, невольно сравниваешь пребывание здесь с Европой.

Впрочем, сервис в магазинах оказался тоже советским, продавщица может позволить себе грубость в отношении клиента. Заплатили за неделю стоянки автомобиля под охраной 200 российских рублей. Билеты на дизель (так называется пригородный поезд) до Украины 120 российских рублей. Опять, какие-то спокойные, серьезные и грустные глаза работников таможенной службы, ни тени улыбки, ухмылки или юморинки! Хоть и 5 ноября но сейчас за окном +15 зеленая трава тепло и пасмурно!

Впереди Украина...

Ян Вайц, Сургут

 

Тэги: секс, рецепт, Ян Вайц, что такое любовь, как приготовить, хамство, родительский день, поездка в Белоруссию, поездка в Украину


Просмотров: 17733