Гонки на квадроциклах набирают популярность

С недавних пор в России активно набирает обороты такой вид экстремального спорта, как гонки на квадроциклах. Это занятие пользуется огромной популярностью у любителей автомобилей, скорости и новых ощущений. Квадроцикл дает возможность почувствовать себя настоящим гонщиком, покорителем новых территорий и королем (или королевой) бездорожья.

Квадроцикл – это любопытное средство передвижения, внешне больше похожее на джип-внедорожник, но по принципу действия напоминающее скорее мотоцикл. Спортивные квадроциклы имеют четыре колеса, откуда и получили свое название, и рассчитаны только на одного человека. Несмотря на кажущуюся громоздкость, управлять этой машиной совсем не сложно. Для этого не обязательно иметь водительские права или тратить несколько месяцев на обучение. Вполне достаточно краткого 10-минутного инструктажа, и можно выходить на трассу. 

Гонять на квадроциклах принято по пересеченной местности, где-нибудь за городом. Песок, ямы, кочки и ухабы – все это придает гонке дополнительную динамику и сумасшедший драйв. Когда несешься вперед на бешеной скорости, ощущая неровности дороги и преодолевая мелкие препятствия, просто дух захватывает. На квадроцикле можно развивать скорость до 150 км/ч. Конечно, это требует определенных навыков и мастерства. Гонщики-профессионалы могут не только соревноваться в быстроте преодоления трассы, но и выполнять сложнейшие трюки: развороты на скорости и головокружительные прыжки.

Разумеется, ни в коем случае нельзя забывать о технике безопасности. Водитель обязан надеть шлем и соблюдать дистанцию во время катания. Даже во время некоторых турниров участники, соревнуясь между собой, начинают гонку в разных концах трассы, чтобы избежать случайного столкновения. Впрочем, отсутствие соперника в зоне видимости не слишком влияет на соревновательный дух. Ведь гонки на квадроциклах – это, прежде всего, соревнование с самим собой, преодоление собственных страхов и волнений. 

Освоить квадроцикл может каждый. Существуют даже специальные детские мотовездеходы с ограниченной скоростью и сниженной мощностью двигателя. Они отличаются повышенной маневренностью, устойчивостью и отличной тормозной системой. Самые маломощные способны разгоняться до 25-30 км/ч и предназначены для детей 6-9 лет. Более быстрые подходят уже подросткам 12-15 лет. Взрослый же квадроцикл может освоить любой желающий, начиная с 16-летнего возраста.

Этот вид спорта привлекает все большее количество поклонников благодаря своей необычности, динамичности, простоте. Для освоения квадроцикла не нужны специальные трассы и профессиональные навыки. Достаточно выехать за город, получить необходимый инструктаж — и можно смело осваивать бездорожье. 

Тэги: н


Просмотров: 2271