Унылая пора, или рыбалка перед ледоставом

Ещё совсем недавно деревья радовали глаз своим красочным осенним нарядом, а тёплые деньки позволяли насладиться романтикой осени в полной мере. Но уже не за горами обычные для этого времени года похолодания – предвестники зимы. И до того, как снежный покров станет устойчивым, и на водоёмах появится крепкая корка льда – будет и осенняя слякоть и ненастье.

Считается, что в это переходное время пора уже забросить поплавочную рыбалку по открытой воде и начать готовить зимние снасти, залежавшиеся в чулане с весны. Рыба сейчас не так активна как летом, готовится к зимовке и уходит на глубину. Да и погода явно не благоволит. Однако, несмотря на всё это, рыбалка перед ледоставом может оказаться ещё добычливее, чем в другие периоды года.

Первое, что нужно уметь при ловле рыбы осенью – это находить места её скопления. На озёрах и водохранилищах это русла затопленных рек или ямы, места впадения глубоких притоков. На реках – ямы после перекатов, глубокие спокойные плёсы, так же есть смысл искать рыбу под подмытыми берегами на поворотах.

В это время рыба уже практически не питается растительностью. Водная флора осенью отмирает, кормовая база становится беднее. А беспозвоночные, прятавшиеся летом в водорослях, остаются без своих укрытий. И теперь они составляют львиную долю рациона рыб.

Стоит полностью перейти на животные насадки и отказаться от прикормки. Рыба и так сбивается в плотные косяки, а применение прикормки скорее её отпугнёт, чем привлечёт.

Насадку лучше использовать ту, которая водится в водоёме. На реках это – личинка стрекозы, пиявка, ручейник. Добыть их можно с лежащих на дне водорослей, затопленных веток. На прудах и озёрах хорошей насадкой будет местный мотыль, обитающий в иле. Вместе с мотылём и ручейником может попадаться и мормыш, тоже представляющий сейчас интерес для рыбы.

Из других насадок весьма пригодны черви-подлистники, короед, личинки репейной моли. Несколько хуже рыба может ловиться на покупного опарыша – это в зависимости от того, на чём он был выращен.

Так же, на некоторых водоёмах плотва может периодически клевать на растительные насадки, например – на манную болтушку и хлеб. А в реках есть шанс поймать голавля на консервированную кукурузу.

Обычно рыба осенью кормится у дна, но в солнечную погоду может подниматься в средние и верхние слои воды.

Тэги: Рыбалка


Александр Бондаренко, редактор портала ufishing.ru

Просмотров: 17076