Как рыбачить по первому льду: опасное время

Перволедье — долгожданный момент для большинства рыболовов. Ещё бы. Нет ничего приятнее после уже порядком поднадоевшей «осенней тоски», наконец-то ступить на прозрачный лёд, и, сделав несколько осторожных шагов от берега, пробурить первую лунку. Измерить толщину льда, убедиться в том, что он «нормальный» и идти дальше — на более глубокие места, бурить уже «рабочие» лунки. Где первый выловленный ёрш или небольшой окунишка станет желанным трофеем, потому как будет означать полное и безоговорочное открытие зимнего сезона.

Те места на водоёме, куда по волнам можно было добраться только на лодке, теперь стали доступны. Рыба ещё не ушла в глубину, активно перемещается и кормится — хорошо клюёт на зимние снасти. Во всём сезоне именно сейчас ловля бывает наиболее удачливой.

Однако, несмотря на все свои прелести, рыбалка по первому льду весьма рискованна и опасна. Лёд льду рознь. Где-то он намёрз уже достаточно для того, чтобы выдержать вес человека, а где-то ещё тонок и может легко треснуть, обеспечив рыболову незапланированные водные процедуры. И хорошо, если удастся сразу же выбраться из студёной полыньи…

Поэтому, в рыбалке по первому льду нужно проявлять внимание и осторожность, и соблюдать все необходимые меры безопасности.

На водоём в это время ни в коем случае нельзя выезжать одному. Просто может получиться так, что из полыньи спасать тебя будет некому. Поэтому лучше идти на рыбалку с товарищем, или небольшой группой в 3-4 человека. Да, употребление спиртных напитков категорически исключается. И не только для того, чтобы сохранить внимание и реакцию. Выпивать вообще вредно на холоде, ведь из-за расширенных сосудов тело теряет тепло гораздо быстрее. А купание «подшофе» может закончиться летальным исходом. Кстати, по этой же причине нельзя давать алкоголь только что искупавшемуся.

Выход на лёд следует совершать в местах, свободных от снега, по уже протоптанным дорожкам, поодиночке, сохраняя между собой интервал в 5 метров. При себе нужно иметь крепкий шнур длиной 15-20 метров. При наличии какого-либо груза, его лучше тащить позади себя на верёвке, но ни в коем случае не нести его самостоятельно. Ледобур лучше всего разложить и держать поперёк тела, если лёд вдруг не выдержит — будет на что опереться. А некоторые рыболовы берут с собой на рыбалку длинный шест (его роль может сыграть пешня) или доску. Это тоже оправданная практика, к примеру — одному из моих товарищей доска однажды спасла жизнь.

Допустимая толщина льда, при которой человеку весом до 100 кг можно ходить по его поверхности — не менее 7 сантиметров в пресной воде и не менее 8 в морской. По цвету и структуре льда можно примерно определить его прочность. Самый прочный — монолитный прозрачный лёд с голубоватым или зеленоватым оттенком. Такой намерзает в ясную морозную погоду без ветра и осадков. Этот лёд может даже «предупредить» рыболова об опасности — при недостаточной толщине он звонко трещит, и под ногами появляются расходящиеся во все стороны звездообразные трещины. В этом случае необходимо немедленно вернуться назад по своим же следам. Безопаснее всего идти скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.

Если же морозы перемежались оттепелями и снегопадами — то и лёд будет как слоёный пирог, на вид — мутный или белый. Он примерно в два раза слабее прозрачного льда и разрушается без «предупредительного» треска.

Лёд всегда тоньше в местах произрастания водной растительности, у деревьев, кустов и камыша. На больших глубинах он намерзает медленнее, чем на средних. Но наибольшую опасность он представляет в местах впадения рек и ручьёв, на быстром течении, у ключей, сточных вод. Нередко, вплоть до самого окончания зимы, здесь остаются промоины.

Прочность льда можно проверить при помощи пешни. Если достаточно одного лишь удара для того, чтобы пробить лёд — то лучше всего вернуться на берег и отложить рыбалку до следующего раза.

На льду не рекомендуется находиться близко друг к другу или собираться группами. Лучше всего сохранять минимальную дистанцию в 5 метров. Лунки следует сверлить на этом же минимальном расстоянии одна от другой. При использовании ручного ледобура ни в коем случае нельзя наваливаться на него своим весом во время сверления.

А что делать, если лёд всё же не выдержал? В первую очередь — позвать на помощь, и спокойно, без паники, сразу же начать выбираться, широко раскинув руки и стараясь опереться о твёрдый край полыньи. Даже абсолютно не умеющий плавать человек какое-то время способен держаться на поверхности за счёт «воздушного пузыря» в его одежде. Однако, всё следует делать быстро, так как пребывание в ледяной воде в течение 10-15 минут уже опасно для жизни. Если попытка выбраться на лёд увенчалась успехом — то следует немедленно покинуть опасное место ползком, широко расставив руки и ноги.

Оказывать помощь провалившемуся следует тоже спокойно и обдуманно. Приблизившись ползком к полынье на расстояние около трёх метров (в пресной воде при температуре воздуха от -1 до -25 минимально допустимое расстояние до кромки льда — 4-2 метра, в морской — 5-3), нужно подать пострадавшему какой-либо длинный предмет: верёвку, связанные вместе несколько шарфов или ремней, пешню или палку, а затем отползать назад, вытаскивая товарища на крепкий лёд.

На берегу спасённому нужно помочь переодеться в сухую одежду (желательно иметь комплект таковой в багажнике, если выезд осуществляется на автомобиле), дать ему горячего чая и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Как было уже сказано выше — алкоголь давать ни в коем случае нельзя.

При соблюдении всех необходимых мер предосторожности, несчастного случая на рыбалке по первому льду можно вполне избежать. Но всё же лучше не рисковать и дождаться того момента, когда лёд хорошенько намёрзнет, и по нему можно будет уверенно перемещаться без малейшей для себя опасности. Умные рыболовы, кстати, так и поступают.

Тэги: Рыбалка, рыбалка выходного дня


Александр Бондаренко, редактор портала ufishing.ru

Просмотров: 17808