Как правильно отдыхать в Абхазии

Выбирая, куда же отправиться на отдых с семьёй, не забудьте о прекрасной солнечной стране Абхазии. Время здесь можно провести чудесным образом. Не только с пользой для здоровья, но и с пользой для расширения кругозора. 

Отдых в Абхазии и его особенности

Абхазия – это настоящая здравница на побережье Чёрного моря. Отдых в Абхазии славится не только идеальными экологическими условиями, но и культурно-историческими достопримечательностями. Огромные пляжи, простирающиеся на десятки километров вдоль черноморского побережья, манят своими красочными пейзажами и чистым морским воздухом.

На территории Абхазии нет крупных промышленных предприятий, и этот факт прибавляет уверенности в том, что вода любой абхазской горной речки пригодна для питья, а овощи и фрукты, выращенные здесь, не содержат никаких вредных веществ. Это же касается молока, мяса и известнейших абхазских вин.

При планировании отдыха самые капризные туристы отдают предпочтение Абхазии за её мягкий климат, за разнообразие минеральных целебных источников и грязей, за великолепный горный воздух, а также за отсутствие языкового барьера. Курортный сезон здесь длится с мая до начала ноября. С семьёй сюда можно приехать в любое время. Разнообразные экскурсии по священным местам Абхазии, посещение древних храмов и монастырей, загадочность реликтовых пещер, красота горных озёр и водопадов не оставят никого равнодушным. Семейный отдых в Абхазии подарит незабываемые памятные воспоминания.

Что необходимо учитывать при выборе места отдыха в Абхазии?

Прежде чем выбирать место, где хотелось бы провести отпуск, необходимо учесть некоторые моменты. Например, отдых в больших пансионатах и многолюдных профилакториях Абхазии не даст вам полностью расслабиться. Дни здесь насыщенные разнообразной программой и проходят в постоянном взаимодействии. Если вы хотите более спокойного и размеренного отдыха, то лучше всего воспользоваться услугами отелей, расположенных на побережье, с прекрасными морскими видами. Если же вы, наоборот, предпочитаете активный отдых, то стоит остановить свой выбор на специализированных туристических учреждениях.

Абсолютно независимо от того где вы остановитесь, тёплое море, солнечные ванны и увлекательные экскурсии никто не сможет вам отменить. Естественно, в любом учреждении вы сможете выбрать номер любого класса. Соответственно, от уровня обслуживания, насыщенности меню и расположении самого комплекса зависит и оплата.

Семейный отдых в Абхазии

Чтобы поселиться в Абхазии для отдыха всей семьёй, включая детей, необходимо искать максимально комфортабельные и предназначенные для семейного отдыха курортные учреждения. В первую очередь, это дома отдыха. Они отличаются великолепной домашней кухней, наличием детских игровых площадок и других развлечений. Также очень удобно расположиться с детьми в отелях на побережье. В них достаточно уютные номера, существует специальное детское меню.

Цены на детское проживание, как и стоимость отдыха в Абхазии в целом, приятно удивят вас и порадуют. Большие пансионаты тоже подойдут для семейного отдыха. На их территориях обязательно есть игровые площадки для детей, и даже прокат велосипедов, роликов, матрацев и пр. А в некоторых пансионатах даже можно взять в аренду отдельный коттедж для своей семьи.

Где расположиться молодёжи?

Молодёжи при выборе отдыха в Абхазии следует учитывать, что основная масса увеселительных заведений и ночных клубов находится в центре курортной зоны. На пляжах располагается множество баров и кафе. Есть дома отдыха и пансионаты, в которых инфраструктура находится на очень высоком уровне (интернет клубы, Wi-Fi покрытие и т. п.). Яркий пример это гостевой дом Лукоморье в Алахадзе: http://abh-lukomorie.ru/alahadze . Курортные учреждения оснащены различными спортивными площадками и залами. В Гагре находится огромный аквапарк.

Природа курортов Абхазии

Каждая курортная зона Абхазии хороша и привлекательна по-своему. Например, в Гагре мягче и теплее климат, так как горы преграждают путь холодным воздушным потокам. В посёлке Мюссера находится прославленный Пицундо-Мюссерский биосферный заповедник с реликтовыми буками и каштанами.

Пицунда известна своим заповедником реликтовой сосны, её роща раскинулась вдоль берега на 4 километра. Возраст некоторых из деревьев насчитывает 200 лет. Многих привлекает целебный воздух Пицунды, пропитанный запахом сосновой смолы и хвои. Каждый сможет выбрать отдых в Абхазии по своему вкусу.

Активный отдых в Абхазии

Для людей, которые предпочитают активно проводить своё свободное время, в Абхазии предусмотрены многочисленные туристические маршруты, как пешие, так и конные. Они проходят по живописным местам горных массивов. В Абхазии популярны сплавы по горным рекам на рафтах. Пансионаты предложат такие активные виды отдыха, как полёты на параплане, увлекательные морские прогулки на яхте, дайвинг, или поход по святым местам Абхазии.

Наиболее популярные экскурсии

В любом из пансионатов вам предложат более двадцати различных познавательных экскурсий или поездок по святым местам. Самыми увлекательными можно назвать поездку к высокогорному озеру Рица, также экскурсию в Новый Афон, известный множеством своих исторических и культурных памятников. Посещение карстовых пещер в Новом Афоне оставит массу положительных эмоций. Не менее интересным станет путешествие к Гегскому водопаду высотой около семидесяти метров. Поездка на внедорожниках в село Псху через перевал Анчха также станет захватывающим приключением. Абхазия славится святыми местами, такими как Бедийский Собор и Илорский Храм. Их посещение будет тоже крайне интересным.

Оздоровительные мероприятия и условия для детского отдыха

В каждом Абхазском пансионате вам с радостью предложат оздоровительные процедуры: ингаляцию, массаж, лечебную физкультуру или грязевые ванны. Абхазия богата своими минеральными источниками, воды которых не уступают по качеству таким всемирно известным водам, как Боржоми и Нарзан. Коктейль из минеральных вод и чистого морского воздуха, обогащённого кислородом и отрицательно заряженными ионами, поистине станет энергетическим зарядом для любого организма. Каждый пансионат оснащён детскими площадками с горками, каруселями и песочницами. В некоторых курортных учреждениях работают детские аниматоры, которые развлекают детей различными конкурсами и играми. В других есть специальные детские бассейны для совсем маленьких и площадки для стритбола. Можно взять напрокат любое спортивное оборудование.

Для полноты и яркости впечатлений об отдыхе в Абхазии рекомендуется обязательно посетить любой ресторан абхазской кухни и непременно отведать национальные абхазские блюда: хачапури, сыр сулугуни, фасоль, мамалыгу, пхали, соленья, копченое мясо, домашнее вино «Изабелла» и чачу – виноградную водку. А вечером обязательно совершить прогулку по улицам, сфотографироваться на фоне какого-нибудь исторического памятника или экзотического растения. Конечно же, ваша поездка не будет полностью состоявшейся, без чудесной экскурсии на озеро Рицу по дороге, идущей вдоль ущелья бурной реки Бзыбь. Созерцая каскады шикарных горных водопадов по пути к озеру, каждый сможет почувствовать себя в сказке.

Тэги: н


Просмотров: 3511